▲市議員蔡永芳質疑防洪沙包管制不當。(圖/桃園市議會提供)
▲市議員蔡永芳質疑防洪沙包管制不當。(圖/桃園市議會提供)

今年侵襲台灣的颱風很多,不但前後有莫蘭蒂、梅姬、艾利等颱風肆虐,桃園地區也經常發生淹水的問題。而市府有鑑於此,訂做了大量的沙包,並發放各大村里辦公室使用,不過市議員蔡永芳就質疑,這些沙包保存時間不長,甚至還有造成阻塞洩水口的問題,應該加強管控。

蔡永芳指出、整個桃園因為發生過兩三次淹水情形,因此沙包訂了一大堆 。每個村里辦公室都向區公所申請,新聞處也發表了聲明,如果需要沙,即可向區公所申請,問題在於實際的使用量根本沒有那麼大。

蔡永芳進一步說明,市府今年就已經訂了5、6萬個沙包,問題在於,堆放在村里辦公室外沒多久就軟掉了,還要想辦法清理,而如果遇到大雨的時候,這些破損的沙包砂土還會對洩水孔早成阻塞,導致雨水無法進入排水溝,造成淹水,與本來的用意背道而馳。另外一方面,市府委外製作的沙包也可參考北市,不但材質較好,上面印有市府標誌,也可明確分辨是否為公用沙包。

蔡永芳說,遇到這種情形,不如補助一些小型工程款,在容易淹水的特定區域場所設置防水閘門,否則很多車輛一泡水,對於民眾都是損失甚鉅。而沙包的訂做也不便宜,高達數百萬,還不計清理費用,這類問題,民政局和水務局可再協調處理。

桃園市長鄭文燦回應表示,閒置過剩沙包的確造成了一種公害,也不夠堅固,未來應該好好建立好管控品質與回收機制,水閘門方面本身是有補助的,如果社區車庫有需要,民政局有編列預算可供申請,搭建水閘門防水。