遭索馬利亞海盜劫持的大陸船員獲救返抵廣州。
遭索馬利亞海盜劫持的大陸船員獲救返抵廣州。

記者25日從廣東省外辦獲悉,9名遭索馬利亞海盜劫持的大陸船員獲救後已於25日從肯亞返抵廣州。

根據中新網報導,據介紹,經多方努力,中原標準時間2016年10月22日,遭索馬利亞海盜劫持的阿曼籍台灣漁船『NAHAM3』上的9名大陸同胞、1名台灣同胞和其他國家船員26名倖存人員全部安全獲救,並在聯合國有關機構協助下於23日抵達肯亞。

大陸外交部派工作組赴前方迎接獲救中方船員。在做好安置、體檢、心理疏導等工作後,除一名大陸船員因健康原因暫留肯亞接受進一步治療外,其餘9名獲救大陸同胞在外交部工作組組長、領保中心常務副主任楊舒參贊一行陪護下於25日早上5時多抵達廣州,大陸相關省份亦派員在機場迎接,將儘快安排所獲救船員回家與親人團聚。

大陸外交部工作組在廣州白雲機場舉行了簡短的歡迎儀式,歡迎被綁架船員回國。廣東省外辦協助做好相關工作。

據瞭解,2012年3月,阿曼籍台灣漁船『NAHAM3』遭索馬利亞海盜劫持。20餘名被劫持船員分別來自大陸、台灣以及柬埔寨、印尼、菲律賓和越南。

歡迎被綁架船員回國。 陳驥旻攝
歡迎被綁架船員回大陸。