▲市議員林俐玲希望代課老師比重降低。(圖/桃園市議會提供)
▲市議員林俐玲希望代課老師比重降低。(圖/桃園市議會提供)

校長和老師怎麼生出來?在25日的桃園市議會總質詢中,市議員林俐玲認為校長的遴選制度可能有變質之嫌,需要考量太多人情世故問題;另外一方面,桃園市代課老師比重過高,都須重新檢討。

林俐玲表示,因為遴選委員包含了教師、家長在內,因此校長就要會做人,學著巴結遴選委員,導致「會做人」比「會做事」還重要,以致有些校長就萌生了退意。甚至有些校長內心會覺得遴選制度已經成了選舉制度,因此有了不如求去之感。

另外,林俐玲也關切過多代課老師的問題。她說,100年度時,桃園縣缺額1476位代課老師缺額,這個數字包括了國中、國小、幼兒園等各校需求。不過,如此多的代課老師數目,會因為老師們時常調任,損及學生的受教權益。

林俐玲指出,小學生正是需要導師關切的年紀,但是許多的代課老師身兼導師,如果有所調動,對於學生來說,沒辦法得到一個好的教學品質。另外一方面,在少子化情況下,因應減班所留任的老師,應以年輕有熱忱有能力的教師優先,不見得要以老人優先。

市長鄭文燦回應,校長遴選制度由家長會代表3位、教師代表3位,與市府人員、學者專家等共同組成,公正性應無問題;代理教師兼任導師比重應下降,同時將敦促各大學校精準評估教師數量,不要聘用了又減班,影響教師權益。