▲市議員黃傅淑香指出區公所人力吃緊。(圖/桃園市議會提供)
▲市議員黃傅淑香指出區公所人力吃緊。(圖/桃園市議會提供)

在10月26日的市政總質詢之中,市議員黃傅淑香指出桃園市各區都出現了人力嚴重不足的情況,以至於許多的區務都難以推動,導致停擺。市議員黃傅淑香希望,市府應該盡速研擬補足相關人手,並降低區公所的流動率。

黃傅淑香表示,以中壢區的情況來說,有許多公務是直接交由區級單位直接承攬負責,但是相關人力卻發生不足的情形。她以啟英高中前排水溝步道設置為例,此案拖延了10個月,經過了解並非由水務局負責規劃,而是區地機關負責籌畫,但區公所卻表示沒有相關人手,因而寫不出規畫案。

黃傅淑香指出,農經課在12區裡面,中壢區就缺額8名,工務課缺額4名,主要缺乏的都是對於土木與建築擁有相關技能的公務員,卻全部離開。黃傅淑香建議,應該參照六都其他都市模式,對於表現優異的人員給其升等獎勵,表現不好的則是降調;一方面這是第一線待解決的問題,再交由市府處理實在沒有效率。

另外,黃傅淑香也對於各社區大樓管委會不時與物業公司發生衝突,表示關切。由於市府委託物業管理協會輔導公寓大廈,對於管委會相關的法律輔導效果不足,除了應該增加輔導效能之外,也可開放更多業者競標,進而提升服務效率。

市府回應表示,中壢區公所工務課及農經課缺額已申請,10月底將分發11位人員,明年地方特考也將分發3位,其他缺額人事處會協助公所補足人力需求。而物業管理協會方面,市長鄭文燦指示都發局研究本委託輔導案改採複數決標方式,增加更多人力提供服務,並加強有關的法律宣導,以其減少管委會與物業公司的糾紛。