▲吳前副總統林縣長 2立委等為李氏家園落成剪綵。
▲吳前副總統林縣長 2立委等為李氏家園落成剪綵。

天仁、天福集團創辦人李瑞河29日回到故鄉名間鄉松柏嶺,舉辦李氏家園重建落成典禮,這間由李氏祖厝修建而成的四合院,將免費開放參觀,除成立名間鄉李氏宗親會外,也由該集團集資成立中華南投松柏嶺李氏家園基金會,希望能回饋鄉里,將弘揚在地的茶產業文化並傳承下去。


▲李氏家園陳設簡樸典雅。

包括前副總統吳敦義、前縣長林源朗、立委許淑華、馬文君、縣議員李洲忠、張維華、南投市長宋懷琳、名間鄉長陳文德、中國大陸機電產品進出口商會主任李榮民、世界李氏宗親總會副理事長李金龍、秘書長李敏等也都到場共襄盛舉,貴賓雲集。

林縣長肯定李瑞河的傑出表現,對於茶文化推廣與兩岸和平貢獻良多,在事業有成後仍願意返鄉回饋鄉里,將祖厝整修做為茶產業歷史的小型博物館及圖書館,未來將免費提供參觀,還有小型研習教室可供地方借用,對於地方發展勢必有助益,相信必能成為觀光新景點。

吳前副總統也肯定李創辦人的成就,回饋鄉里且將成立基金會,獻身公益,他則以地名聯想祝福李瑞河先生「名滿人間、松柏長青」。典禮中,李氏家園也捐贈一部巡邏車給松嶺社區守望相助隊,協助社區守護家園的熱忱。

李瑞河是該家族第7代,祖先200多年前從福建漳浦到台灣開基,以種茶打下基業,他就是在這個祖厝出生長大,房子約有100多年歷史,民國82年李瑞河集資到中國福建漳浦祖居地成立天福集團,開啟事業第2春,此次回到台灣出生地重修故居,取名為李氏家園,佔地約800坪,斥資3千多萬元、2年多的時間整修與籌備,是一座兼具展示、祭祖、茶葉文化交流與接待會議功能的四合院。