石岡區和盛里一位獨居老翁日前發生小車禍,雖無大礙,但當里長何賴財桂及愛鄰守護隊社工前往關心時,發現老翁因心情低落已兩天未進食,身體相當虛弱;緊急將他送醫後,及時挽回生命。

俗話說「遠親不如近鄰」,石岡區和盛里愛鄰守護隊發揮鄰近關懷力量,照顧里內低收及身心障礙的獨居老人,透過時時關懷,給予生活協助。市府衛生局表示,里長何賴財桂及愛鄰守護隊社工,前往關心獨居的老先生時,及時挽回一命。

石岡區公所指出,獨居的老先生幼年時因家境關係,未能上學讀書,因此不識字,年輕時曾因工作不慎,壓傷三根手指,領有殘障手冊,目前靠著簡單零工維持生活;生性喜歡自由的他,不願接受政府安置,因此當地里鄰長與愛鄰守護隊志工,經常不定時前往探視關心,才能及時發現老先生身體虛弱,立即將他送醫。

今年9月強颱梅姬來襲當天,和盛里何賴財桂里長及鄰長徐秀梅也冒著風雨,帶著泡麵等物資到老先生家裡,協助準備防颱;透過里鄰長與愛鄰守護隊持續不斷的關心、照顧,讓獨居的他不再寂寞無助,生活能有人照應。

市府衛生局長徐永年指出,獨居長者的弱勢個案,很容易成為社會邊緣人,他們需要的常常只是一句關心問候,就能溫暖他們的心,讓他們跟社區產生互動連結;台中市首創以里為單位的「愛鄰守護隊」,希望透過里長、鄰長及更多熱心人士,一起發揮鄰近關懷的力量,持續幫助社區邊緣弱勢戶,讓「里鄰間有愛、弱勢生活無礙」。