即時跑馬燈孕婦遇貼心店員 狂加菜還幫找位子一代妖姬崔苔菁 讓這些男星都想愛孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
全球

村上春樹獲「安徒生文學獎」 得獎感言「影子」暗喻排外

▲日本知名作家村上春樹獲頒「安徒生文學獎」,親赴丹麥領獎並發表得獎感言「影子」。(圖/達志影像/美聯社
▲日本知名作家村上春樹獲頒「安徒生文學獎」,親赴丹麥領獎並發表得獎感言「影子」。(圖/達志影像/美聯社

近年來鮮少公開露面的日本作家村上春樹,日前獲頒2016年「安徒生文學獎」,他上月30日在童話大師安徒生的故鄉奧登斯出席頒獎儀式,並在獲獎演說中,以暗喻方式為近年來難民引發的「排外氣氛」發出警鐘,強調排外情緒會引發反撲,籲各國正視。

據日本共同社報導,67歲的村上春樹領獎時用英語發表名為《影子的意義》的演講,靈感來自安徒生的作品《影子》。他說:「無論建起多高的壁壘,嚴酷地將外來者排除在外,只顧自己利益來改寫歷史,結果傷害的只會是自己。」他雖未指名道姓,但一般認為這番談話是針對全球各地的反移民情緒而言。

村上在演講中提到,故事主人翁的影子不知不覺中脫離主人開始獨立,最終導致了可怕的結局,他說:「不僅是個人,所有社會和國家都有影子,和個人一樣需要相互面對。」他表示:「不面對的話,未來影子可能會變得更強大,並重新回來。」據了解,主辦單位去年就決定村上是得獎者,稱許村上的作品「將古典敘事方式和流行文學、日本傳統、夢幻般的現實以及哲學性的討論大膽融合在一起的力量,足以擔任安徒生功績的繼承者。」

安徒生文學獎每兩年頒發一次,旨在表彰安徒生對世界各國作家的影響,村上是第5位獲獎者,獲得包括50萬丹麥克朗(約232萬元台幣)的獎金,和一個「醜小鴨」銅質獎座。先前的得獎者包括《哈利波特》系列作者、英國著名作家J·K·羅琳、《魔鬼詩篇》作者魯西迪等人。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan