▲針對國民黨團12日杯葛修憲委員會的朝野協商,時代力量黨團總召徐永明在臉書上怒批國民黨是「亞洲之恥」。(圖/記者葉滕騏攝,2016.07.12)
▲針對國民黨團12日杯葛修憲委員會的朝野協商,時代力量黨團總召徐永明在臉書上怒批國民黨是「亞洲之恥」。(圖/記者葉滕騏攝,2016.07.12)

中國國民黨主席洪秀柱1日在北京人民大會堂會見中國共產黨總書記習近平,洪秀柱表示將以「和平政綱」對抗「台獨黨綱」,並積極扮演推動兩岸和平制度化的角色。對此,立法院時代力量黨團總召徐永明批評,所謂的和平協議根本「邪惡過頭了!」他也提醒蔡政府,洪秀柱此番作為,有可能會影響到台灣的國際空間。

徐永明在臉書上發文表示,在「洪習會」中「一中各表」果然沒出現,加強的卻是「一中原則」與「和平協議」的論述。他認為,洪秀柱所謂的「和平」,其實是一種恐懼下的「和平」,其鼓吹唯有和平協議,才能結束兩岸敵對狀態的言論,根本是對自由台灣的新型態枷鎖。

徐永明形容,洪秀柱到中國大陸提倡和平協議,就好像「協助惡霸逼迫一般平常人家簽署一紙天外飛來的空白文件,『和平』的詮釋只會掌握在中國手中,台灣換來的只是永無止境的騷擾與噩夢。」他直言,洪秀柱提倡和平協議的作為,「若不是太笨,就是根本邪惡過頭了!」

徐永明受訪時進一步指出,洪習會除了成就洪秀柱個人以外,對台灣來說不分藍綠政黨都是個災難。他憂心表示,和平協議將會帶給國際「台灣不堅持國際空間」的印象,甚至有可能讓北京、梵諦岡去處理對台關係,長期而言國際間對台灣的外部效應將會慢慢浮現出來。

「為什麼北京對洪秀柱規格這麼差?」徐永明還直言,相較於前國民黨主席連戰,北京此次除了阻擋台灣媒體以外,甚至還隨意更改會面時間,而這樣百般羞辱之下,洪秀柱「磕頭式」的和平協議,對台灣來說恐怕也只會是個災難。他提醒,蔡政府除了檢視洪秀柱此行是否有逾越法律界限以外,也要判斷長期而言對台灣國際空間造成的影響。