▲2016台東時令餐桌節最後一場市集活動「冬飽。漁夫的餐桌」,將於11月26日在鐵花新聚落登場。(圖/時令餐桌節)
▲2016台東時令餐桌節最後一場市集活動「冬飽。漁夫的餐桌」,將於11月26日在鐵花新聚落登場。(圖/時令餐桌節)

2016台東時令餐桌節最後一場市集活動「冬飽。漁夫的餐桌」,將於11月26日在鐵花新聚落登場,有台東超過35個店家與友善小農,現場分享限定的手作料理與故事。聚集了縱谷線的山珍、海岸線的海味及在地特產的小米,還有韓國團隊要來分享韓國慢食與飲食文化,要帶民眾一起吃飽飽好過冬。

主辦單位表示,時令餐桌節不只網羅台東各地美味慢食,透過一季一次、店家準備當季限定的料理,讓旅客親身感受在地、當季食材的滋味,傳達「吃當季、品台東」的理念,同時了解擺攤的小農、店家烹調食材的生產履歷,以及他們的故事與飲食文化。


▲現場還可吃到魚卵香腸等各式各樣的限定美食。(圖/時令餐桌節)

冬季市集「冬飽。漁夫的餐桌」中,這次會以阿美族的飲食文化為主題發想,除了海鮮與新鮮蔬菜外,還能能發現各種瓶瓶罐罐的醃漬物。活動當天下午將舉辦以「醃漬文化」為重點的慢食講座,除了分享醃漬食物的食材、背景與作法,旅客也可以現場品嚐。


▲台東時令餐桌節有超過35個店家與友善小農,現場分享限定的手作料理與故事。(圖/時令餐桌節)

另外也不能錯過台東招牌的鬼頭刀魚柳、急速冷凍的生魚片,還有現打的手工魚丸。店家準備的山珍也不遑多讓,有阿美族與布農族風味的烤肉、紫米貝果、洛神蜜餞與洛神冰淇淋。不用繞一圈台東,只要來一趟時令餐桌節,就能一次品嚐這些限定好料。

為了減少垃圾量,活動中將提供「餐具租借」服務,也歡迎旅客自備環保餐具逛市集,還可至服務台領取市集限量的折價券。另外還可以至服務台索取「集食行樂」,只要消費就可蓋章,集滿 8 個章就能兌換店家、小農精心準備的限量好禮。