▲自溺與開敞  陳威廷《Room913》圖文集展現經驗錯置美感。(圖/公關照片)
▲自溺與開敞 陳威廷《Room913》圖文集展現經驗錯置美感。(圖/公關照片)

由於經常處於一個人狀態的兒時記憶,一直以來,玩具熊是藝術創作者陳威廷產生經驗的對象。他認為玩具熊可做為談論的角色,一個用來表達外在世界的目標。隨著生活場域由高雄、屏東轉移到台北,再到台中,創作中的玩具熊也變得老舊,於是陳威廷試圖透過《Room913》這個課題,來表現自大學起,以及目前在他鄉服役等在異鄉累積的深層自我情狀,藉此表現在過去事件裡的失去與獲得,和格格不入的種種抒懷。

在學時由知名現代詩人夏宇的創作中啟發靈感,原本就讀中文系的陳威廷不斷地嘗試以新的創作模式,透過對環境的解構,去摸索生活的每個角度,利用不同的媒材、文字與圖像,去堆疊、開創並思考現在與過去的差別,以觀察自己與自己的對談和感受與外在所有的連結。


▲開創並思考現在與過去的差別,以觀察自己與自己的對談和感受與外在所有的連結。(圖/公關照片)

正因為《Room913》是大學時期外宿的房號,它是第一間讓創作者認清自己為何決心創作的房間,同時也是關照自我自溺、敞開或兩者交替的空間。《Room913》圖文集在內容上,以從文從圖的方式,拼貼著陳威廷個人片面事件的抒發;因此在形式上,採取手工線裝書,圖像使用牛皮紙、道林紙和描圖紙等多種紙質為基底,並書以不同筆跡的文字,呈現圖文互透、交疊的錯置感,呈現創作者心境的變化與各個經驗本身奇異之處。


▲玩具熊是藝術創作者陳威廷產生經驗的對象。(圖/公關照片)

關於《Room913》圖文集的內容,預計於明年舉辦個展,屆時現場展出不同狀態的圖像與文字,將與觀眾產生另一種形態的互動與共感經驗,劉威廷作品欲強調的種種內涵,透過多元且夢境式的重組狀態來表現,是藝術創作者特意不想被簡單了解的性格,亦留待觀眾到場為作品做更多不同的解讀,並找尋與創作者相同或相異的疏離感受。

陳威廷2016年限定圖文集《Room 913》現正實體通路販售中。