▲南投縣千餘勞工參加運動大會競技。
▲南投縣千餘勞工參加運動大會競技。

南投縣105年勞工運動大會暨南投縣總工會60周年慶活動,5日上午在南投高中熱鬧登場,由南投縣總工會理事長廖永裕主持,縣長林明溱也到場為選手加油,來自全縣各事業單位及企業、職業工會等共39隊伍約1000多名勞工朋友和家屬共襄盛舉,場面輕鬆熱鬧,充分展現南投縣勞工朋友的活力與戰鬥力。

林縣長、立委許淑華、勞動部勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉、、縣議員洪明科、曾振炎、張志銘、賴燕雪、副縣長陳正昇、南投市長宋懷琳,林務局南投林管處長張岱都到場為選手打氣。

林縣長表示,今年勞工運動大會規模是歷年來最大,除各工會和事業單位,還有許多企業組隊參加,讓這個全國唯一的勞工運動會更具意義,期盼明年有更多企業組隊參加,使活動一年比一年盛大,也讓全縣勞工更健康更有活力。

林縣長也指出,縣府重視勞工福祉,舉辦活動目的鼓勵勞工朋友積極從事正當休閒活動及規律運動,維護健康強健體魄。勞工反映意見也都循行政管道或藉助縣籍立委的力量向中央反映爭取,目前輿論熱烈討論的一例一休與勞工有著密切關係,如有建議或意見可向縣府社會及勞動處或立委反映,讓政策更臻完善,以符合勞工實際需求。

社會及勞動處長林俊梧表示,為增進勞工休閒活動及提倡勞工規律運動,縣府每年都向勞動部爭取補助辦理這項活動,是全國唯一持續辦理勞工運動會的縣市,多年來已成為南投縣重要勞工大型活動之一,參與的層面逐年擴大,不僅有效促進勞工健康,也讓勞工朋友藉此互相交流,凝聚共識。

林處長也表示,近年來勞動相關法令參考地方政府及各界意見多有修正,如近期修正的「職業安全衛生法」適用範圍從指定行業擴大到所有行業,保障人數由670萬人擴大到1067萬人;今年修正「性別工作平等法」,將僱用250人以上之雇主應提供哺(集)乳室或適當之托兒措施適用範圍,擴大到僱用受僱者100人以上之雇主,要求雇主建構安全健康的職場。

運動大會由南投縣總工會承辦,競賽內容除拔河與分齡計時賽跑,還規劃考驗團隊合作及適合各年齡層參與的憶兒時(滾鐵環)、天生好手(筷子夾乒乓球)、疊杯樂、百發百中、薪火相傳、唐伯虎點秋香、木球擊準等多項趣味競賽,場面熱絡。