▲鄭文燦允諾家屬將反映總統關於酒駕刑責問題。(圖/桃園市政府提供)
▲鄭文燦允諾家屬將反映總統關於酒駕刑責問題。(圖/桃園市政府提供)

隸屬桃園龜山分局,31歲的女警陳明慧,因為追緝酒駕車輛發生車禍,因公殉職。不過當時開車的23歲年輕警員涂毓修卻可能涉及「業務過失致死罪」,反而酒駕開車的劉姓男子因為並無與警車直接碰撞,除酒駕外無涉刑責。

2日凌晨執勤遠景劉明慧與涂毓修看見駕車搖晃的45歲劉姓男子,覺得可能酒駕,因此要求劉男停車受檢,沒想到劉男見狀加速油門逃跑。而負責駕車的涂毓修擔心酒駕的劉男逃走,並造成公安危險,也加速警車追擊,兩台車都超過時速80公里,沒想到兩台車都因為失控撞到路樹。

除了涂毓修左大腿骨折之外,女警陳明慧更因此頭部受重傷,搶救三天終告不治,因公殉職。除了家屬與警局同仁無限悲痛不捨,始作庸者的酒駕劉姓男子也深感自責。不過由於劉姓男子畢竟沒有直接與警車發生擦撞,反而是涂姓員警未能好好控制車輛,可能涉及「業務過失致死罪」,檢方也因此調查中。

陳明慧的母親則認為,「酒駕實在罰太輕了,應該要死刑,要不然大家都不怕,最好就是蔡英文總統能夠重視酒駕,以後不要再發生酒駕的話,我女兒的犧牲就值得了。」

桃園市長鄭文燦也前往弔唁時表示,涂姓員警由於在值勤追捕酒駕過程發生意外,應屬因公致傷,應無過失責任問題;而現今酒駕釀成許多意外,造成許多人員傷亡,就家屬期盼能向總統表達酒駕應從重處分的希望,他本人會協助轉達。

鄭文燦表示,擔任警察是陳明慧警員的志業,她深具責任感努力執行勤務;此次發生的不幸意外,符合因公殉職規定。除依法獲得撫卹外,警政署也有「公益信託警察醫療及照護基金」,提供因公傷殘、死亡員警與家屬最大的照顧與協助,市府會全力協助爭取最優厚撫卹,給警察同仁最大支持。