▲聖衡宮的關老爺一直是薑麻節的核心人物。(圖/薑麻園提供)
▲聖衡宮的關老爺一直是薑麻節的核心人物。(圖/薑麻園提供)

天氣微涼,秋意漸濃,種在苗栗縣大湖鄉薑麻園的薑,經過一年天地化育,已經由白轉黃,濃濃薑汁不僅可以做成薑汁咖啡,還可以撞成薑奶,更棒的是這種性辣藏溫的特性,品嚐起來竟跟結婚的味道頗為神似,薑麻園休閒農業區推動薑麻婚已經邁入第6年,今年活動選在11月5、6日兩天在薑麻園聖衡宮廣場舉行,歡迎有興趣的民眾一起到薑麻園沾喜迎逗鬧熱。

薑麻園薑麻婚其實是薑麻節的一部分,但是因為反應熱烈,近年已經變成薑麻節的招牌內涵,透過薑麻婚的帶動,相關薑的各種產業也一併帶動起來,例如薑伴手禮、拔薑DIY及品嚐各式薑麻甜食及料理,讓人一到薑麻園,便薑薑薑薑,濃烈薑味,一韻三疊,品來特別有味。

苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗縣農特產業眾多,搶搭婚禮便車的也不在少數,但能以配角之姿搶下巿場變成擂台主的卻只有薑麻園的薑辦得到,這些年來,薑麻園的薑麻婚陪著當地的創業二代成長,他們不僅幫別人辦薑麻婚,自己也在婚麻婚中結婚生子轉大人,在他看來,薑麻婚已經不是一個噱頭,而是一個美麗的際遇,帶著他們發現麻辣新世界。

徐耀昌說,今年薑麻婚仍以「胭脂馬遇到關老爺」命名,活動總共募集到六對新人,內容包括11月5日「興薑山美人一起見證愛情」,11月6日「老薑紮根、嫩薑感恩」,另外活動還安排客家民俗闖關活動,完成闖關者可獲精美禮品乙份(送完為止,詳請可洽:037-951870找胡小姐。)