▲高雄APP2.0上線,市民查詢更方便。(圖/高雄市政府社會局提供)
▲高雄APP2.0上線,市民查詢更方便。(圖/高雄市政府社會局提供)

民眾遭遇變故時,欲尋求協助或找適當安置機構,常不知從何找起,為此高雄市政府社會局增修高雄市福利專家諮詢系統及福利地圖系統,民眾可用電腦或智慧型手機,以點選的方式回答相關問題,就能找到所需的資源及協助。專家諮詢系統能立即列出適合申辦的福利項目、所需文件及最近的申辦點;福利地圖系統則能查詢所需的嬰幼兒托育、老人安養護、身心障礙相關的福利機構的聯絡方式,減少奔波詢問。

福利地圖及專家諮詢系統上路後,頗獲好評。福利地圖自104年5月起至今,網頁瀏覽及手機APP下載合計高達6萬多人次;專家諮詢系統自105年5月起統計至今,則達1萬6千多人次。今年10月重新改版上架,操作更人性化、直覺化,全採用點選的方式,不需輸入文字或數字。福利地圖系統2.0分為嬰幼兒托育服務、社會救助、銀髮族服務、身心障礙者服務等15類,可依行政區或福利機構類型進行查詢,協助規劃參訪的社會福利機構路徑、聯絡電話、地址等相關資訊;電腦網頁版更可提供地圖列印及圖面自動縮放等功能,操作更便利。

福利諮詢專家系統2.0分為經濟困難、安置養護、老人生活協助等8大類,其可以依市民條件資料,快速產出適合其申辦之福利津貼項目及最近的申辦服務點外,並增加「最新消息」項目,讓民眾快速取得社會局各項活動及業務宣導內容;新版APP以直覺化操作,全採點選方式,可大幅節省電話費及民眾往返奔波臨櫃詢問的時間,同樣的自動偵測縮放頁面的功能。

有需要或有興趣的民眾,可透過下列方式下載。一、透過手機或平版在Google play或Apple store以關鍵字搜尋「福利地圖」或「福利專家諮詢」後點選安裝,或是到社會局官網(網址:https://socbu.kcg.gov.tw)首頁直接點選「福利地圖」或「福利諮詢」頁籤,再用手機掃描QR_code(二維條碼)安裝,其三,進入高雄市政府首頁下方的Apps搜尋下載。