▲竹縣東泰女籃成軍第一年即晉HBL甲級12強預賽後,向支持者致謝。(圖/主辦單位提供)
▲竹縣東泰女籃成軍第一年即晉HBL甲級12強預賽後,向支持者致謝。(圖/主辦單位提供)

菜鳥當家!楊淑琄三分球5中3拿18分、10籃板「雙十」,178公分中鋒林妘樺12分、8籃板,8日聯手率HBL新貴竹縣東泰高中女籃56:49力克台中忠明高中,在105學年度HBL女甲級資格賽3連勝,輕取B組第一,順利晉級12強預賽,今年才成軍卻就跳過乙級,直接挑戰甲級,且成功踏出第一步,特別是東泰12名球員有10人是菜鳥,高二、高三各1人,可媲美100學年度的永仁高一「六金釵」、104學年度上季南山菜鳥「九妞妞」,5年前永仁「「六金釵」獲第六、上季南山「九妞妞」拿第七,現年30 歲、出身苗商、國體大的東泰教練詹淞傑說,本季設定的目標就是八強,現已通過資格賽,下一任務將是本月29日在台北市體育館的12強預賽,也要過關,才能追趕永仁、南山的各拿第六、七名。

力拚八強之外,詹淞傑接下來另要擔心的是,如何控制自己的體重,別再飆升,因他說,繼去年短暫幫過苗栗大倫國中女籃後,這是他正式掌女籃兵符的處女秀,雖有帶大倫的初體驗,卻還沒完全適應及進入狀況,尤其每天跟20個十五、六歲的小女生為伍,好像在銀她們「談戀愛」。

球員學校修的是餐飲管理,烘焙是重頭戲之一,練球、比賽之餘,也得實務操作,詹淞傑說:「我告訴她們,打球不是一輩子的事,東泰3年唸完,每人起碼都得有兩張烘焙證照。」

他說,球員有聽有做,但他的「下場」則很慘,因她們動輒拿烘焙成果來:「教練,這是我親手做的,你一定要賞臉!」試吃一次就算了,偏偏一個接一個,不吃都不行,結局是他胖了,且胖很多。

12球員有7人來自嘉義水上國中,含林妘樺、楊淑琄、李瑩柔、蕭涴予4名先發,水上103學年度獲JHBL乙級第三,104學年上季首度挑戰甲級,資格賽、預賽一路過關闖進八強,第八名作收,國三畢業球員幾全搬到東泰,且與WSBL台元女籃建教合作,8日晉級之戰,台元總教練周泓諭兼程從台北到苗栗觀戰。

另有2人為大倫畢業,北市懷生、宜縣員山、萬興國中各1人,懷生來的是103學年度讀國二時撂下JHBL后座的後衛射手、U16亞青國手蕭歆潔,僅160公分的她,家在新北汐止,肯來新竹打球,她說,是東泰缺控球,她來了有揮灑空間。

介紹蕭歆潔來的名基層教練、女籃國手魏于淳的老爸魏建中說,蕭歆潔雖打一號,一樣擁有無限開火權。

蕭歆潔有大5歲的姊姊蕭慧如,102學年度唸北市南湖高三,助南湖首晉HBL四強,當時掌兵符的是已故的Allen鄭維宜,畢業後進慈濟大學物理治療系,現已大三,打UBA甲三,170公分。蕭歆潔說,老姊170、老媽163,唯獨她僅160,百思不解!

懷生學姊及同梯,多人本季都要打HBL,東泰晉預賽後,應會逐一對到她們,昔日隊友變對手,她很OK,對到時一定全力以赴。

宜縣員山來的是上季撂下隊史最佳JHBL亞軍的172公分前鋒「米粉頭」黃彥慈,與蕭歆潔一樣,都是單槍匹馬來東泰,但與水上球員默契無礙。

東泰係先有男籃隊,本季也打資格賽,9日外卡賽將逢桃園漢英,有絕佳機會一戰晉預賽,果真如此,東泰將是繼南山、南湖後,現階段同時擁有男、女籃、同年進HBL甲級正規球季的第3所學校。

教練詹淞傑說,學校僅一座體育館,男、女籃錯開練球,但與台元女籃建教後,常到台北跟「小台元」滬江練習賽,否則就到他待過的大倫國中,8日晉級後,9日女將們會到現場替拚預賽門票的男籃加油。

忠明力戰輸球,射手江曉蘋三分球15投中5得18分,劉倩伶15分,臂長185的179公分中鋒吳孟蕎14籃板、5火鍋,1勝2敗排第三,將與第二基市安樂打外卡賽,日、台混血教練柳內惠茹說,上役先盛後衰輸安樂9分,此役起碼得贏東泰13分,才能靠比分躍居第一,直接晉級,這難度不低,球員也已盡力了,以她們為傲,但連拚兩天,先發撐到第四節明顯力不從心。

9日外卡賽,中午12時忠明先逢新北永平,如能贏球,下午4時40分對稍早兩支分組第二安樂、北市金甌的敗隊,爭最後一張12強預賽門票。

柳內說,平常心以待,不會給球員壓力,今晚搞不好去逛大街,讓小朋友輕鬆一下。

B組8日另役,安樂67:48擊敗桃園治平,2勝1敗排第二,前鋒「阿杜」16分,廖瑜琦、陳冠瑄各10分。

治平分組墊底,無緣外卡賽,袁千筑16分、張勻馨12分,教練檔吳正賢、顏振弘無奈說,資源不足、招生不易,想贏球晉級,難度很高。