▲墨西哥政府表示,若川普要在美墨邊境築牆,墨西哥絕不付錢。(圖/達志影像/美聯社)
▲墨西哥政府表示,若川普要在美墨邊境築牆,墨西哥絕不付錢。(圖/達志影像/美聯社)

美國總統當選人川普在勝選演說中強調,未來將「尋求共同點」,繼續和其他國家維持盟友合作關係。墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)表示,墨西哥政府也有同樣的想法。在川普當選美國總統後,墨西哥政府一方面恭賀他獲勝,另一方面強調絕對不會出錢讓美國人蓋邊境長城。

美國總統當選人川普競選期間最主要的政見,就是要在美墨邊境築牆阻止非法移民,並強調會讓墨西哥政府出資興建。墨西哥總統潘尼亞尼托表示,希望和美國透過溝通,達成共識,尋求讓雙邊都獲益的機會,為兩國關係展開新階段。但他也說:「若川普真的要蓋邊境長城,墨國政府絕對不會出錢。」

先前墨西哥電信大亨史林(Carlos Slim)就曾警告,如果美國共和黨總統候選人川普當選美國總統,美國經濟將徹底毀滅。