NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈嘉山區連日雨土質鬆 車翻消防搶救疑違規超車釀禍 3車6人受傷送醫全家人需求一次滿足只要$1499
生活

雜誌精選》張忠謀談美國大選:川普比較真誠

文/陳良榕2016/11/10 16:57
▲(攝影/邱劍英)
▲(攝影/邱劍英)

創造市值佔台股近兩成的台積神話,張忠謀說自己是「有準備的」。他到底是怎麼準備的,才能做到一擊必殺?

本次《天下》採訪的外資分析師,以及台積電大客戶主管,都不約而同認為,張忠謀重掌台積電至今的7年間,「沒有一個重要決策是錯的。」

一位前台積電主管更分析,張忠謀的決策風格是「深思熟慮,但一擊必殺。」 這樣的決策力,是怎樣培養出來的?

《天下》專訪張忠謀2個半小時期間的幾個片段,可一窺這位全球科技業最資深董事長,如何孜孜不倦地抓住機會學習?

張忠謀辦公桌後面,掛著一大幅精緻的復古世界地圖,海域部分畫著幾艘帆船,頗有大航海時代的恢弘歷史感。

張忠謀介紹,這圖出自美國百年地圖廠Rand McNally,「我在台北家還有一大本Rand McNally的世界地圖」。

而且,他「每個星期都看。」 張忠謀不是「地圖癖」,定期翻看地圖,是為了更深入了解國際地緣政治的脈絡。

每週翻地圖,了解地緣政治

「你看什麼敘利亞啊、伊拉克啊,都要看地圖才知道它們的關係,」他接著強調,「一定要看地圖,不看你沒有好的sense(常識)。」

採訪前一天,適逢美國總統大選第一場電視辯論。張忠謀看了大半場實況轉播。他告訴《天下》,他打算在9月29、30日,連續2天的台積電內部「溝通會」,談這個話題十足的辯論會。

看大選辯論,上行銷心理學

張忠謀定期與台積高階主管召開「溝通會」,200多個高階主管,分成2天,1天講中文,1天講英文。每次2小時,前1小時15分鐘,都由張忠謀演講。

他打算問在場主管,有幾個人真正聽過整場辯論。他預計,可能也許20、30個舉手。

然後,他會告訴在場所有人,這場大選辯論,真正值得學的,是希拉蕊與川普兩人態度上的區隔。希拉蕊充分準備,川普幾乎全靠臨場反應,但是給人的感覺,希拉蕊像個演員一樣,有點假,川普反而顯得真誠。

「那你要做哪個人呢?」他問。

此時的張忠謀,邊抽著菸斗,邊丟出問題,像個大學教授,他將這場全球矚目的辯論,轉化成一門企管課來討論。

「假如,你要到一個客戶前面去做簡報,你是要充分準備,還是憑你當時的判斷,把你的真心透露出來?其實有時候,把真心透露出來是有好處的,」他說。

以他自己為例,像「溝通會」這種場合,就不需要太精細的排演,但要「真心流露」。但見客戶的時候,「大部分時間,我還是充分準備比較好。」

閱讀 每週10到20小時

張忠謀2年前曾在演講表示,每個人一週都有168小時,扣除工作、睡眠、休息、運動(128小時),剩餘的40小時,在家庭生活、社交(20到30小時)之外,應該有10到20小時用在終身學習上。

張忠謀的終身學習,主要就是閱讀。但是,「我最重要的閱讀恐怕不是書,而是報紙、雜誌,還有《紐時》書評」,他說。

他每天約花1小時看中文報紙,1小時看《紐約時報》跟《華爾街日報》等英文報紙,在iPad上看電子版。

週末以看雜誌為主,中文雜誌每週花2到3小時,尤其是《天下雜誌》。英文雜誌以《經濟學人》為主,有時也看《彭博商業周刊》跟《Fortune》,也花2個小時左右,看得很詳細。

張忠謀的閱讀習慣當中,與其他好學的台灣企業家最大的不同,是他讀的「書」,主要透過英文書評引介而來,因此往往都是最新的書,走在趨勢前沿。他訂閱紙本《紐時》書評,每週寄到他在美國的郵政信箱,台積電在美國的秘書去領了,每兩週寄回台灣一次。…(完整報導,請見《天下雜誌》第609期)

【延伸閱讀】

白開水人生 一整個月不喝飲料會怎樣?

別讓微波爐害了你

讓唐鳳不到辦公室的22歲區塊鏈神童

美國下任總統會是誰?

是台灣人傻,或中國沒風度?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

Server in Taiwan