勞動部勞動力發展署桃竹苗分署,為展現配合政府重要政策推動及轄區產業人才需求與發展方向,開辦的「八大職群」訓練成果,10日上午在中壢古華飯店舉辦「職訓饗宴 贏向未來」職業訓練招生暨成果展示,由卡哇伊的雙胞胎姊妹帶著大小機器人,搭配時下最夯的網路流行歌曲「PPAP」大秀舞蹈,模樣吸睛逗趣。桃竹苗分署長丁玉珍也化身行政總主廚引導展示「八大職群」訓練成果的服務人員,以一道道上菜方式介紹各職群訓練特色,宣告桃竹苗分署106年度職訓課程即日起開始招生。

桃竹苗分署長丁玉珍表示,106年八大職群課程代表性的作品及內容分別為,如代表「物流職群」的堆高機模組、「觀光職群」的翻糖蛋糕、「創意職群」的禮服設計、「建築職群」的室內設計模型、「能源職群」的太陽能板、「機電職群」的仿生機器人、「機器職群」的3D印表機連動元件及「資訊職群」的遊戲開發作品等,藉由包裝成精彩的「八大職群」上菜秀外,還有琳瑯滿目的機器手臂、機器蛇及機器人等,充分呈現桃竹苗分署多元的訓練課程特色。

桃竹苗分署長丁玉珍指出,配合政府政策推動及轄區產業人才需求與發展,所開辦的八大職群暨移地訓練課程,明年預計開辦60班,總計訓練3091人次;尚在待業或失業的民眾可以多加利用職訓資源,想要查詢更多課程內容,歡迎請上台灣就業通https://www.taiwanjobs.gov.tw或桃竹苗分署官網查詢。

丁玉珍分署長表示,勞動部之前推出「人生大廚」的故事影片,描述一位大廚在職場巔峰時,因為遇到身體健康的巨大變故,透過各項輔助資源,再創事業第二春。每個人在職涯路上難免跌跌撞撞,當面臨選擇的十字路口時,難免徬徨失措,藉由桃竹苗分署推薦的八大職群職訓課程,希望讓民眾可以善用並提升職業技能,重新打造屬於自己的人生饗宴。

上午舉辦的職業訓練招生暨成果展示中,各類機器人的動態成果展示,都屬於「機電職群」課程教學的一部分,從機構組裝到電機電子及感測器原理應用及軟體程式設計教學,讓冷冰冰的機器可以隨心所欲的做出任何動作。

舞台上大、小機器人隨著「PPAP」歌曲所展現出的舞蹈表演,機器人透過智慧型手機APP的掌控,不但可以隨著音樂左右搖擺,還可以做出鞠躬、打招呼、街舞翻滾等動作,成為活動最吸睛焦點,也為活動會場帶來最高潮。