▲鑽石歌王林沖(右)分享他維持健康體態的保養秘訣,從5至6年前開始,就會定期到運動中心做運動。(圖/公關照片)
▲鑽石歌王林沖(右)分享他維持健康體態的保養秘訣,從5至6年前開始,就會定期到運動中心做運動。(圖/公關照片)

大部分的人平常都有量血壓的習慣,謹慎一點的人,或許還會定期去醫院測血糖和血脂。但大多數人往往都忽略了「心跳」這一個項目,其實,心跳也和我們的心血管健康及壽命息息相關。

國家衛生研究院温啟邦教授表示,他從健檢中心的資料庫中分析發現,如果把抽菸、高血壓、膽固醇或糖尿病等容易導致心血管疾病的危險因子去除之後,剩餘的數據仍然顯示出「心跳偏快」,恐會導致壽命減少的的結果。

因心跳太快這一個因子,仍然可能死於心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病,由此可知,「心跳偏快」可視為心血管疾病的一項獨立危險因子。温啟邦指出,從中醫的把脈問診就可以知道心跳有多重要,幾千年前的傳統醫學就將心跳或是脈搏作為重要的身體信號之一,中醫師會根據心跳的節拍來做為診斷疾病的參考。而從健檢中心的資料發現,男性心跳每分鐘約72下,女性每分鐘約75下,每4個人當中就有1人心跳在偏高的80致99下,但一般醫師會認為這是正常心跳,當心跳超過100下,才是醫師認定的「心跳偏快」,才會給予藥物處方。不過,根據資料的分析來看,最健康的心跳應該維持在每分鐘約60下。

温啟邦進一步說明,因為從心跳每分鐘70下開始,每增1下,就會減少4個月的壽命,如果是每分鐘跳90至99下,壽命則會減少8年;若是每分鐘超過100下,壽命更會減短約13年。至於為什麼心跳偏快不好呢?因為心跳每分鐘跳90下的人,會比每分鐘跳60下的人多出30下,每天累積下來,只要20年,心臟就要多跳三億下,心臟做的工比別人多,不但容易引發疾病,壽命當然也會減少。

那麼如何能讓心跳減緩呢?答案就是「運動」。其實只要每天持續運動,就可以降低心跳的速度,把減少的壽命補回來。温啟邦說,根據統計數字顯示,長期下來,有規律運動的人相較於從不運動的人,可以把偏快的心跳風險完全去除,而且運動不用多也不用太劇烈,即便是每天15分鐘的快走都行,只要持續規律每天做,就會看見成果。【本文經《健康傳媒》授權刊登】