▲腦町市集上遊客來尋寶。〈記者吳素珍攝〉
▲腦町市集上遊客來尋寶。〈記者吳素珍攝〉

集集鎮公所推出深度文化遊程,邀遊客以貼近地土的方式來認識集集,12日上午開始,古色古香的集集樟腦出張所辦理「腦町市集」,市集以無牆博物館為概念,辦理露天展覽,各家優質手作文創業者、小農在現場展售,吸引不少遊客前來挖寶;下午在幽靜的集集綠色隧道還有「綠蔭野餐」,民眾坐在草地上聽音樂、享用在地小農餐盒。公所盼能不定期推出輕旅行的遊程,以深度遊程的方式帶來小鎮觀光人潮。

集集「腦町市集」邁入第二屆,本周六從10:00-16:00於集集樟腦出張所前廣場舉行,透過市集提供一個平台推廣交流,邀請到21個品牌齊聚,囊括美食、農產、文創等元素,與大家一起分享手作點心、農產加工品、原創插圖、各式手作飾品及配件,還有手工皂、蠟燭、植栽及乾燥花等;其中不乏有集集農夫市集、集集休閒農業區、梅子咖等在地小農展售集集最具特色的農產品,每個攤位各具特色,活動當天消費滿300元還可兌換精美禮物,吸引不少遊客前來逛市集。
  

▲腦町市集上遊客來尋寶。〈記者吳素珍攝〉

當天下午綠色隧道田寮公園還有由「綠蔭野餐活動」隘寮社區發展主辦,民眾透過網路報名到場參與,多數以家庭為單位來參與,現場共有120多人參與,一同欣賞音樂演奏、茶席表演,還能享用小農禮盒;現場也放映淺山生態介紹影片,宣導石虎保育工作。


▲綠色隧道田寮公園的綠蔭野餐活動,三五好友一起來品茗,多愜意!

議員陳昭煜表示,「腦町市集」邀請到的商家都相當具特色,文創活動逐漸活絡,相當受到民眾的歡迎,希望能成為在地特色。

集集鎮長陳紀衡表示,集集除了有全台聞名的火車站外,更有許多私房景點和特殊玩法值得民眾好好體驗,「腦町市集」是去年反映頗佳的活動,今年又有更多特色文創商家,讓市集氛圍更活絡;「綠蔭野餐」今年有更多在地民眾來參與,活動相當溫馨精緻,希望明年繼續延續在地精神,擴大規模舉辦,讓遊客能感受到在地的文創和小農能量,希望能這兩個活動能成為集集指標性的活動,讓更多人認識集集不同以往的人文生態風貌。