▲立法院副院長蔡其昌爭取擴編游泳與自救能力教學經費2.6億元,將可減輕70萬名家長的負擔。(圖/蔡其昌臉書)
▲立法院副院長蔡其昌爭取擴編游泳與自救能力教學經費2.6億元,將可減輕70萬名家長的負擔。(圖/蔡其昌臉書)

今年五月,國中小學游泳課程收費遭監察院糾正,使得全國各校進行戶外游泳課程的學校,下學期游泳課面臨中斷停擺。經立法院副院長蔡其昌多次溝通協調,爭取到教育部體育署106年度擴編游泳與自救能力教學經費2.6億元,將可以減輕全國70萬名,各國民中小學實施游泳教學及體驗營之學生家長的游泳學習費之負擔。補助項目包括協同教練鐘點費、無游泳池學校赴外教學交通費、場地使用費、保險費及守望員等。

蔡其昌指出,台灣是海島國家,四面環海,應該鼓勵親近海洋,而游泳更應是最基本的國民技能。教育部體育署於二○一三年推行「泳起來專案」,要求各校加強提升學生游泳能力檢測合格率。以台中市300多所中小學為例,有游泳池的學校屈指可數,在民間泳池家長的配合支援之下,並採使用者付費方式,向學生收費,連同車資及保險費等每堂課約收取一百廿元左右,各校收費不同,課程節數及上課的年級數也不同,台中市約有八成國小皆有游泳課。

今年五月因監察院認定游泳課為國民基本教育法課綱,不得收費,提出糾正,各校校外游泳課程面臨中斷停擺。蔡其昌協調教育部多次,總算爭取到經費編列補助。同時考量到仍有許多偏遠地區游泳池資源不足的學校没有機會接觸游泳教學。為縮短城鄉差距,體育署明年度也將試辦「偏鄉國小游泳與自救能力教學巡迴計畫」20場。

推動直轄市及縣市及部屬公私立高中以下學校,補助其游泳教學與游泳體驗營相關經費,型態包含學校實施正式體育課程之游泳教學、課程內及課程外之社團活動、寒暑假之游泳育樂營。106年度編列相關經費3億3170萬元,較105年度的7000萬元,增加2億6170萬元,其中對各縣市更較105年度提高補助經費達3倍,並針對國中小游泳與自救能力教學費用優先予以補助,減輕國中小學童家長負擔。