▲最具影響力的新聞,都在NOWnews今日新聞。(圖/NOWnews)
▲最具影響力的新聞,都在NOWnews今日新聞。(圖/NOWnews)

政府擬解禁日本核災區食品進口,引發爭議,外界也擔心一旦開放之後,如果食品出包了,政府是否有能力追查來源、把關?食藥署今(16)日表示,目前追溯追蹤系統中雖沒有規定登錄原料產地,但追查進口商,仍可以追到源頭。

食藥署今公布今年度HACCP專案查核結果,食品業者登錄105年完成登錄率達100%;追溯追蹤合格率也由104年度的35.83%、上升至87.68%。

不過,要求業者每季或每批必須強制檢驗的查核結果顯示,合格率為89.85%,食藥署科長姜寶仁說,105年仍有21家業者強制檢驗的次數、頻率不合格,不過由於已經全數改善完成,食藥署不會對外公布不合格名單。

姜寶仁強調,食藥署會同20縣市衛生局至105年9月底已針對乳品、肉品、餐盒及水產品計242家製造業者進行稽查,公布稽查結果是為了呈現業者對於各項管理政策的符合率上升的趨勢。