▲聯電位於中國大陸廈門的12吋合資晶圓廠---聯芯集成電路開幕,初期導入聯電的55和40奈米量產技術,規畫總產能為每月5萬片12吋晶圓。(圖/聯電提供)
▲聯電位於中國大陸廈門的12吋合資晶圓廠---聯芯集成電路開幕,初期導入聯電的55和40奈米量產技術,規畫總產能為每月5萬片12吋晶圓。(圖/聯電提供)

聯電今(16)日宣佈,位於中國大陸廈門的12吋合資晶圓廠—聯芯集成電路製造(廈門)有限公司舉辦盛大開幕典禮。此一先進晶圓廠打破過去紀錄,自2015年3月動工以來,僅20個月即開始量產客戶產品。採用此晶圓廠40奈米製程的通訊晶片,產品良率已逾99%。該廠初期導入聯電的55和40奈米量產技術,規畫總產能為每月5萬片12吋晶圓。

聯電執行長顏博文表示,該廠正式開幕歸功於供應商、設備管理與工程團隊的通力合作與努力不懈,才能創下這個值得紀念的里程碑。聯芯自2015年3月動工以來,在短短1年內即建成無塵室進行裝機,並在8個月內完成試產驗證並進入量產。

顏博文指出,聯芯在擁有聯電堅實的技術專業,和超過35年製造經驗的優勢下,能為中國大陸及全球IC設計公司提供優質的製造服務,滿足大陸龐大的電子產品市場需求,這將是全球IC客戶在晶圓製造領域上,尋求降低地緣風險及在地生產的最佳選擇。展望未來,十分看好聯芯的發展,也象徵聯電邁入下一個成長階段。

聯芯集成電路為聯電、廈門市人民政府與福建省電子資訊集團三方共同成立的合資晶圓製造公司,為大陸華南首座12吋晶圓專工廠。初期導入聯電的55和40奈米量產技術,規畫總產能為每月高達5萬片12吋晶圓。

聯電指出,選擇在廈門設立晶圓廠,主要著眼於廈門地理位置鄰近台灣,文化、語言和氣候都相當類似,可獲得台灣聯電總部的無縫支持等。此外,廈門具備健全完善的基礎建設,可提供豐富的工程人才資源與各項後勤支持。聯電於大陸現已有位於蘇州的和艦8吋晶圓廠,聯芯的設立將可為全球客戶提供更完備的晶圓專工服務。