▲200位來自印尼23個城市、154家旅行社、3個主要旅遊公會及4家主流媒體組成踩線團來台觀光。(圖/台北市觀光傳播局)
▲200位來自印尼23個城市、154家旅行社、3個主要旅遊公會及4家主流媒體組成踩線團來台觀光。(圖/台北市觀光傳播局)

為積極拓展印尼及穆斯林旅遊市場,台北市觀光傳播局長簡余晏昨(15)日晚上於台北圓山飯店與200位來自印尼23個城市、154家旅行社、3個主要旅遊公會及4家主流媒體踩線團會面,除向踩線團成員介紹台北市觀光亮點、友善的穆斯林旅遊環境、2017世界大學運動會,也積極與當地媒體及旅行社尋求合作機會,共同推廣台北觀光。簡余晏於現場贈送每位團員印尼語版觀光文宣、穆斯林友善摺頁,以及附指南針的禮拜毯等小紀念品,讓穆斯林團員直呼貼心。

本次由台北市旅行商業同業公會配合南向政策與交通部觀光局及台北市觀光傳播局合作,邀請印尼主要旅行社、媒體及當地主要旅遊公會,共200名成員自11月9日起來台進行8天7夜踩線活動,行程經過桃園、台南、高雄、嘉義及台北。身為地主城市,簡余晏除與踩線成員交流意見,也積極尋求與旅行社合作機會,向印尼朋友熱情推廣台北旅遊及世大運活動。


▲觀傳局長簡余晏與印尼踩線團在台北圓山飯店會面。(圖/台北市觀光傳播局)

簡余晏表示,印尼約有2.5億人口,全國有86%的人民信仰伊斯蘭教,是全球最大的穆斯林國家。近3年印尼每年來台人數約在17至18萬左右,今年1至9月的來台人數為13萬5,808人,較去年同期的13萬1,596人略為成長3.2%,另自9月1日起針對印尼有條件開放簽證後,9月份來台人數為1萬5,634人,較去年同月成長17.88%,顯示簽證放寬後,來台人數明顯增加。另依統計,目前印尼來台人數中約僅有18%是以觀光旅遊為目的,因此後續在推廣印尼旅遊市場有相當大的成長空間。

身為全台最友善的穆斯林城市,簡余晏說台北市一直都非常積極推廣穆斯林旅遊市場,目前有41家通過清真認證的穆斯林餐廳、餐旅,並在台北車站、台北市政府等地點設置穆斯林祈禱室及相關設備,另外也針對夜市攤商部分,協助於寧夏、南機場、饒河街等32家夜市攤商張貼「pork free」及「nonalcoholic」標語,以方便一般民眾及穆斯林旅客辨識,讓穆斯林朋友在台北能安心的享受自在悠遊的樂趣。


▲印尼踩線團成員在台北101前開心自拍。(圖/台北市觀光傳播局)

此外,台北市今年7月份更配合印尼開齋節,於台北花博爭艷館擴大舉辦「2016印尼開齋節歡慶活動」,吸引上萬名印尼朋友參與,也特別從印尼邀請當地知名歌手Siti Badriah登台演唱,陪所有印尼朋友度過這個重要的傳統節慶,顯示台北市尊重多元文化及熱情友善的一面。

這次印尼踩線成員在台北行程已走訪華山藝文園區、西門町、信義商圈及台北101,其中44名穆斯林成員更特別參觀台北探索館,對台北的歷史文化軌跡及360度環形劇場影片深感興趣。另外成員對台北市信義區時尚現代的百貨商圈、充滿青春潮流風味的西門町印象深刻,也對台灣美食及穆斯林餐感到驚艷並讚不絕口,紛紛表示,由於台北市交通非常便利,搭乘捷運即可到達許多主要景點,加上人民熱情友善、旅遊環境安全舒適,絕對可以吸引印尼及穆斯林旅客前來。成員將於今(16)日結束8天行程搭機離台。