即時跑馬燈蔡凡熙被禁慾:不做那事很暴躁世大運聖火 臺東用熱氣球傳火炬孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

夭壽!網售減肥藥竟摻雙禁藥 恐致癌又要命

▲食藥署會同檢警調查獲有網路賣家販賣含禁藥的減肥產品。(圖/食藥署提供)
▲食藥署會同檢警調查獲有網路賣家販賣含禁藥的減肥產品。(圖/食藥署提供)

網路驚見吃了恐致癌、甚至要命的「禁藥」減肥產品!食藥署今(17)日公布接獲民眾檢舉高雄市一對夫妻在網路販售宣稱是純植物提煉的減肥產品,實際卻是自行從中國大陸網購摻了禁用西藥成分「西布曲明」和「酚酞」的恐怖藥丸,前者副作用恐造成心悸、心律不整甚至死亡,後者長期使用更可能致癌。

食藥署日前會同高雄地方法院檢察署、保七總隊及高雄市衛生局,搜索該網路賣家住家,查獲並扣押「Botanical Slimming」及不知名散裝膠囊等24項產品,包括錠狀及膠囊共2萬6331顆、凝膠168支及貼布46盒。

食藥署南區管理中心主任劉芳銘表示,調查發現,違法的網路賣家是向淘寶網站訂購產品後,再以「janesally」、「沛興網路專賣店」等各種不同賣家身分,於網路誆稱所販賣的減肥產品是以純植物提煉,售予不知情買家。

劉芳銘強調,檢出的兩種禁藥,西布曲明(sibutramine)是過去知名減肥藥物「諾美婷」的成分,因為可能引發心悸、心律不整、心跳停止甚至死亡等副作用,國內早列為禁藥;酚酞(phenolphthalein)則是能促進排便的瀉藥,長期使用可能造成腹痛、電解質不平衡,且也有致癌疑慮。

食藥署表示,未經核准擅自輸入的藥品屬禁藥,已涉違反藥事法規定,查獲的禁藥沒入銷燬之,至於輸入禁藥者,可處10年以下有期徒刑,得併科1億元以下罰金。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan