即時跑馬燈蔡凡熙被禁慾:不做那事很暴躁世大運聖火 臺東用熱氣球傳火炬孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

王文淵稱台灣充滿反商與民粹 藍綠立委看法不同

台塑企業20日晚上在雲林麥寮廠區與企業旗下各公司工會幹部餐敘,總裁王文淵致詞時提及台灣經濟不景氣和反商的意識形態與民粹,讓人擔心產業何去何從。中央社記者韋樞攝 105年11月20日
台塑企業20日晚上在雲林麥寮廠區與企業旗下各公司工會幹部餐敘,總裁王文淵致詞時提及台灣經濟不景氣和反商的意識形態與民粹,讓人擔心產業何去何從。中央社記者韋樞攝 105年11月20日

台塑集團總裁王文淵昨與企業工會幹部餐會,他以台化案為例,指台灣整個社會環境到處充滿反商意識、民粹,令人非常擔心,產業將來要何去何從。對此,國民黨立院黨團書記江啟今(21)日表示,王文淵當然是受不了,經濟發展上面有很大的障礙,蔡政府號稱是「最會溝通、也最能解決問題的政府」,但是半年以來,問題沒有解決,而橫生更多問題出來,導致不光是勞工走上街頭,連企業主和投資者都擔憂起來,到了某種臨界點,他們才跳出來講話。

不過民進黨立委趙天麟則有不同看法,他表示,經濟的提振,需要政府、民間大家一起來,民進黨政府絕對沒有反商,希望台塑集團在彰化汙染的防治,要提出具體計畫,具體的計畫沒有提出來,而用比較吸睛、用吸引輿論的方式來反制,這才叫做民粹。

對於王文淵並提到,美國總統當選人川普透過減稅、製造業回流等政策,盼國內工作機會增加、稅源多元,讓美國再次偉大,但台灣不僅縱容反商與民粹,政府竟欲以加稅、新南向拚經濟,「與美國政策方向實在有天壤之別」!趙天麟則說,他不相信 川普所說的製造業回美國,是希望高汙染、高耗能、高耗水的企業回美國,從沒聽川普這麼說過。

趙天麟表示,川普希望是把工作機會留在美國,這跟台灣的想法是一致的,但也看到川普所講的,全球化希望能改變,這樣的思維,台灣要提早因應。

趙天麟重申,王文淵的說法,他擔心這只是彰化廠被停工,所產生的反制情緒,這樣的參考價值就會比較低,如果彰化廠能趕快改革,提出汙染防治方案,這才是全民能夠接受,否則這樣的工作機會,只是一種哀愁。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan