南投縣竹山鎮一年一度的竹工藝盛會於20日﹙日﹚上午在竹山文化園區熱情展開!
南投縣竹山鎮一年一度的竹工藝盛會於20日﹙日﹚上午在竹山文化園區熱情展開!

南投縣竹山鎮一年一度的竹工藝盛會於20日﹙日﹚上午在竹山文化園區熱情展開! 活動除了首次舉辦的2016「竹陶玩藝•意遊未盡」陶竹市集展售及陶竹體驗活動外,就是最具特色的就是中午的竹管流水麵2.0版體驗以及下午跨時代闖關活動,有別於以往的是由南投縣陶藝學會陳維安老師所設計的「櫻花鉤吻鮭」貴賓簽名陶盤,將於貴賓在陶盤簽到後燒製再加以保留,現場還有陶刻製版體驗活動,吸引許多人潮。

南投縣府文化局推廣科謝科長、縣議員吳瑞芳、立委許淑華竹山服務處主任蔡承威、竹山鎮民代表陳玉鈴…等來賓與會參加,並體驗「竹管流水麵」。議員吳瑞芳表示,「竹管流水麵」體驗將竹山的竹器材發揮的淋漓盡致,是一項推動竹山竹文化與觀光產業很好的活動,相當值得推廣。

活動首先由福田社區的長輩們上台表演竹竿舞,及瑞竹國中鼓隊精彩的戰鼓表演揭開序幕,緊接著是遊客們企盼的摸彩活動,再由延平國小戲劇表演「講一個菸的故事」,明善學園的兒童舞蹈表演以及中和社區太鼓隊精湛的太鼓表演,接下來就是熱情的遊客最期待的「竹管流水麵」體驗了,這是在日本相當有名的夏日美食「流水素麵」,將素麵放在長長竹管中,讓它順著水流,再以筷子夾起來食用,由於竹山產竹,所以用竹管與竹炭水傳送已煮熟的在地的蕃薯、芋頭麵條,讓遊客以全套竹筷、竹碗來裝盛,佐以利用竹山在地天然食材所調製成的沾醬,在熱熱的天氣感到相當清爽,全家大小都覺得非常新奇好玩又有趣。


▲全家拿著竹筷靜待「竹管流水麵」的到來,形成一幅溫馨有趣的畫面。

除此之外,園區還有首次舉辦的2016「竹陶玩藝•意遊未盡」陶竹市集展售及陶竹體驗活動。喜愛靜態觀賞的遊客可以欣賞「抬頭看菸田」戶外展覽、竹樹石盆栽展以及「生活竹•幸福保青」竹藝作品特展。當天活動現場設有社區特色攤位和廉政宣導平台,藉由闖關遊戲與有獎徵答,提升反貪、倡廉法治觀念。這麼多元的活動,都非常適合全家大小ㄧ同來參與,透過五感體驗,留下美好的回憶!

今年適逢明鄭時期林圮參軍開墾竹山350年,因林圮的墾拓,才有今日竹山地區的發展,早期竹山即稱為林圮埔,今日亦留有林圮公墓及林圮街名,其後有漢人陸續進入竹山開墾,其中有由先民從清水溪下游逐漸往上游所屯墾的區域,如今成為清水溪流域周邊八個里,是今年鎮公所首次透過行政社造整合八個里資源,將竹筧文化技藝、社區特色表演、導覽解說培訓成果,融入此次竹工藝活動中。


▲現場提供拓印和轉印兩種版印方法,讓大人小孩玩的不亦樂乎。

此外,值得一題的是下午闖關活動設計是依照竹山在不同的政權統治時期,竹子的用途有其特殊的代表物件。例如,荷蘭時期的竹弓箭是鄒族阿拔泉社狩獵工具;明鄭時期的竹土地公拐代表當時人祈求物產豐榮;清領時期的竹馬甲讓官員穿朝服時不那麼熱,日治時期就地取材竹通槍條解決槍管阻塞問題,現代文創時期講求生活情調的國旗竹水果叉DIY。這些關卡透過遊客的體驗,了解竹子可以有各種用途,也透過玩樂,讓遊客對竹產生深刻的印象。