11月15日,網奕資訊科技集團與新華書店集團、浙江教育用品集團在浙江杭州簽署「浙江智慧教育工程」電子書包專案合作協議,共同參與浙江「互聯網+」教育移動學習終端建設專案。出席簽約儀式的包括網奕資訊科技集團董事長吳權威教授、浙江教育用品總經理曾隽、新華書店集團副總裁季愛平等公司的領導人和數十位教育產業負責人。

臺灣網奕資訊科技集團是全球教育科技研發的創新領導公司,新華書店集團是中國大陸最大的國有出版集團,浙江久遠則是浙江省年銷售額超過5億人民幣的國有企業,三家領頭廠商合作,共同承接浙江省投資的重大智慧教育發展建設專案。

大陸積極以「互聯網+」教育的政策,推動教育建設改革。這次浙江省的教育建設投資,主要是解决省內山區、海島等薄弱地區優質教育資源不足和教師結構性短缺的問題。

這次投資將惠及浙江63個縣市、約230所學校、421個班級、數萬學生,提供約21,000套平板與電子書包學習系統、教學資源,建設資訊科技技術與課堂教學深度融合的環境和條件,促進全省教育均衡發展。

由於這次參與學校散布省內63個地區,要教師使用新理念、新技術、教學資源等來落地教學,將是一大挑戰!據了解,將會採用網奕資訊科技集團的遠距智慧教室系統,以視訊會議系統的影音互動,結合此系統的數據互動功能,穿越時空,營造如臨現場般的互動培訓。

曾隽總經理說,將搭建一個可以錄製、直播、重播的教師專業發展平台,透過網路的力量,加速教學應用的推動。季愛平副總裁指出,將整合新華書店集團豐富的教學內容,讓各級學校教師在教材運用取得更加便利。網奕資訊科技集團吳權威教授指出,遠距智慧教室讓分散各區的老師們,也可以實現小組合作討論、推送、飛遞、每個人即時反饋,即時分享、統計與討論,培訓應用的過程,就是一場資訊科技與課堂教學深度融合的示範課。

據了解,教師專業成長的培訓工作將會引入浙江師範大學專家團隊的資源,從理念引領到課堂實務,由專家指導教師專業成長。

這個智慧教育工程專案,不僅擁有硬體、資源的建設,更重要的是把科技深度融入教學、引入教師專業發展的手段,將爲浙江省的智慧教育建設帶入新的里程碑,在中國大陸具有引領的示範作用。


▲網奕資訊科技集團董事長吳權威教授(中)、浙江教育用品總經理曾隽(左)、新華書店集團副總裁季愛平(右),聯合簽約儀式上合影。(圖/公關照片)