▲環保局長劉和然、環保署訓練所長陳麗貞、八里、林口區長與里長們出席揭牌啟用儀式。(圖/記者黃村杉攝)。
▲環保局長劉和然、環保署訓練所長陳麗貞、八里、林口區長與里長們出席揭牌啟用儀式。(圖/記者黃村杉攝)。

新北市八里焚化廠9月29日通過環保署環境教育設施場所認證,並於21日舉行揭牌啟用儀式,環保局長劉和然、環保署環境保護人員訓練所長陳麗貞、八里、林口區長與里長們出席,現場並邀請鄰近廠區的瑞平國小學生,搶先體驗環境教育課程。

環保局長劉和然表示,新北市八里焚化廠致力於廠區節能減碳作為,每年將約40萬公噸廢棄物妥善處理後轉換成電能及熱能,104年發出的電力達2億5千萬度以上,可供7萬戶一般家庭1年使用,發電效能為全國24座焚化廠之冠,榮獲經濟部「節約能源績優獎」、環保署第25屆「企業環保獎」。

劉和然強調,八里垃圾焚化廠除了燒垃圾發電外,廠區環教設施完善,包括有蝴蝶園、臺灣蒲公英與原生種百合復育基地、獨角仙生態棲地、溫水游泳池、健身房、環保小木屋、太平登山步道、環保夢工廠及數位人文展覽館等也供民眾參訪學習,讓八里焚化廠成為民眾體會低碳生活的私房景點,也成功翻轉為潔淨、休閒兼顧的新環保基地。

環訓所長陳麗貞表示,八里焚化廠在今年九月通過環境教育認證,非常不容易。並指台灣是全球第六個通過環境教育的國家,全球現在最關心的是永續發展,希望透過環境教育,讓學童們瞭解自然環境與人之間的關係,透過這樣的學習可以培養更多的地球公民,將環境保護落實在生活中,為地球及後代子孫盡一份心力。

環保局指出,本次通過認證的環境教育課程主軸為「玻璃魔法城堡」、「環保特派員」及「節能減碳救地球」,其中「玻璃魔法城堡」為最主要的課程主軸,透過介紹垃圾處理方式的歷史沿革、建廠的歷史故事,瞭解八里廠在環境保護的定位與角色、及焚化廠周邊的自然人文特色引導等,再帶領學員至垃圾貯坑及垃圾吊車操作室實際參觀,讓學員瞭解垃圾焚化處理過程,關心環保相關議題。