▲總統蔡英文接見美國眾議員強森,呼籲美方履行台灣關係法。(圖/總統府提供,2016.11.21)
▲總統蔡英文接見美國眾議員強森,呼籲美方履行台灣關係法。(圖/總統府提供,2016.11.21)

總統蔡英文21日接見美國聯邦眾議員強森(Eddie Bernice Johnson)訪問團,蔡英文在會中強調,相信美國新政府和國會可以基於《台灣關係法》和「六項保證」,持續履行對台灣的安全承諾。台美兩國必定會在過去奠定的良好基礎下,繼續在安全、經濟及文化等層面保持密切互動,台灣也將持續在亞太地區經濟及安全上做出貢獻。

強森長年致力於提升婦女地位,2001年創辦「世界菁英婦女論壇」,希望幫助在戰爭中受到傷害,以及從事和平運動的婦女,爭取到更大的國際能見度。蔡英文期盼在性別議題上與強森等人深入合作,讓台灣成為亞洲地區推廣婦女權益的中心。

今年520,強森特來台參加蔡英文的就職典禮,代表對中華民國民主成就的肯定與支持,蔡英文非常感謝。

蔡英文指出,美國甫在11月8日完成總統和國會大選,除恭賀強森順利贏得第13次連任眾議員,並強調,美國國會近年來曾多次通過法案支持台灣,包括強森在內的多位友台議員,都是重要的推手。對於美國友人總是在關鍵的時刻站出來,強調台美友誼的重要性,蔡英文也表達感謝之意,並期盼強森能夠持續發揮關鍵的影響力,繼續支持台灣參與國際社會。

蔡英文也表示,相信美國新政府和國會能夠基於《台灣關係法》和「六項保證」,持續履行對台灣的安全承諾。台美兩國必定會在過去奠定的良好基礎下,繼續在安全、經濟及文化等層面保持密切互動;台灣也將持續在亞太地區經濟及安全上做出貢獻。台灣的國際處境也許比較困難,但我們仍然會盡最大的力量,為世界做出具體貢獻。