日本核災區食品解禁議題持續延燒,國民黨政策會執行長蔡正元今(11)日表示,他曾實地參訪福島核電廠爆炸地點,並觀看幅射塵落點散布動態軟體,福島縣附近五縣的幅射塵污染濃度並不比福島縣低,總統蔡英文卻認為開放附近五縣市食品沒關係,「這個說法很奇怪!」

政府擬開放日本福島周邊千葉、茨城、櫪木、群馬四縣市食品進口來台,引發民眾對食品安全的疑慮。蔡正元今天在臉書貼出參訪2013年日本福島核電廠的照片,並表示他是經日本政府特別批准,台灣唯一有實地參訪爆炸地點的政治人物。

蔡正元表示,當時日本科技官員還讓他觀看幅射塵落點散布動態軟體,很明顯的幅射塵落點隨氣流和風向轉變,幅射塵污染分布區域在福島縣附近五縣的濃度並不比福島縣低,「蔡英文現在卻認為未開放福島食品進口,只開放附近五縣食品沒關係,這個說法很奇怪!」

蔡正元質疑,蔡英文又認為日本核災食品只要檢驗不出幅射塵就可以進口,這個說法更奇怪;頂新的問題食油,事後也檢驗不出來,「那幹嘛起訴頂新老板?頂新老板不是源頭有問題才被起訴和羈押的嗎?」

蔡正元強調,食品安全都是靠源頭和流程控管,單講最後成品檢驗根本於事無補,蔡英文到底想騙誰?