▲果陀劇場獲得第20屆台北文學獎。(圖/果陀劇場提供)
▲果陀劇場獲得第20屆台北文學獎。(圖/果陀劇場提供)

果陀劇場自1988年創團,創團28年推出70餘齣作品,近日獲得第20屆台北文化獎,從一開始在蘭陵劇坊演出之《動物園的故事》揭開序幕,而後到第一齣自製大型中文音樂劇《大鼻子西哈諾》,其後陸續推出《吻我吧娜娜》、《天使不夜城》、《情盡夜上海》等眾多膾炙人口的音樂劇大作,更遠征溫哥華等全球40多座城市。

果陀劇場日前剛結束與國家文藝獎得主紀蔚然的合作《一個兄弟》,將其文學文本導演成舞台上的各種可能,因突破了既定形式上的框架,紀蔚然頻頻讚好。紀蔚然表示,從以前到現在接到他劇本的導演,無一不是極忙碌、焦躁、崩潰、就是消失,但果陀劇場創辦人暨藝術總監梁志民要他「放心寫劇本」,紀蔚然:「從沒有看過一個這麼專業的團隊,這個團隊總是走在別人前面一步,這是我最驚訝的。」

梁志民1988年創辦果陀劇場,1993年獲文建基金會及美國亞洲文化協會獎學金赴紐約研習導演,之後他堅持朝著「精緻舞台劇」及「中文音樂劇」的創作路程邁進,將百老匯專業劇團經營模式帶進台灣劇場界,不論是改編自懷爾德劇作的《淡水小鎮》、多齣完整規模的大型中文音樂劇、搖滾歌舞劇,如《大鼻子情聖西哈諾》、《吻我吧娜娜》、《天使不夜城》、《情盡夜上海》、《我要成名》等,總能突破台灣劇場技術與演出人才的極限,驚豔觀眾、媒體及劇評家。

果陀劇場至今推出70餘齣作品的同時,除了融合古典與現代、西方與東方文化,自2005年起,更以戲劇專業回饋社會,自美國引進「活化歷史」專案,用藝術落實公益,於高齡化社會中串起長者與年輕人的世代交流。該藝術方案至今已11周年,年底也將於客家音樂戲劇中心由老中青共同攜手演出《轉吧!幸福六街》。