NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈政論節目打羅騰園 鄉民怒轟慘遭菲律賓絕殺 帕克:會負起責任遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

購書率頻下降 國圖發起活動兩張統一發票兌換一本圖書

▲今(28)日舉辦「愛在閱讀.I看書-105年台灣閱讀節活動記者會」。(圖/記者吳宛縈攝,20161128)
▲今(28)日舉辦「愛在閱讀.I看書-105年台灣閱讀節活動記者會」。(圖/記者吳宛縈攝,20161128)

國家圖書館主辦的105年台灣閱讀節系列活動,於今(28)日舉辦「愛在閱讀.I看書-105年台灣閱讀節活動記者會」,此次閱讀節活動持續結合各界逾100個單位辦理,將是全國最多數量文教機構共同合作辦理的閱讀推廣活動,盼能使民眾將「買書、讀書、送書」習慣納入日常生活中。

國家圖書館長曾淑賢表示,台灣民眾閱讀風氣下滑,讀書及購書在民眾生活中的重要性日漸低落,影響學生的知識力、民眾的理解力、國家的競爭力,以及文化的水平和出版產業的發展。為推動全國閱讀風氣,國圖自102年起開創「台灣閱讀節」,希望民眾能透過各種活動,養成閱讀習慣,多讀書、多買書。

本次嘉年華會共邀集各級學校、各地圖書館、出版社與作家等逾50個單位設置35個閱讀攤位,提供活潑有趣的互動節目,包括露天書牆、與作家有約、幸會台灣、歐洲巡禮、「畫」說淡水、智慧之門:悅’寫心經、虛擬實境閱讀體驗、走進奇幻故事屋等。在各國閱讀節慶中,由台灣閱讀節首創的「露天書牆」換書區,再度將「公益」與「閱讀」整合,用心募集近萬本不同領域圖書,鼓勵民眾捐發票、換好書、做公益、享閱讀。於12月3日在國家圖書館前人行道熱烈展開,民眾只要捐贈105年11-12月有效紙本統一發票2張,即可兌換書牆內陳列圖書1本,募得發票將悉數捐贈公益團體。

另外,為協助我國各地社區致力於建構書香社會、促進閱讀風氣及培養定期閱讀習慣,教育部並請國家圖書館推動書香社區認證計畫,特別建置「書香社區認證網站」,規畫「個人閱讀認證」及「家庭閱讀認證」兩項評比指標與評核制度。105年度有198個分區鄉鎮參與,遍及995個村里社區居民參與認證,將有10個績優團體於12月3日台灣閱讀節活動由教育部長潘文忠頒獎表揚。

Server in Taiwan