行政院農業委員會水土保持局於今(105)年5月起,舉辦水土保持「徵文」及「繪本說故事」競賽活動,比賽受到學校老師們相當大的迴響,歷經近半年的徵選、評審等作業,選出兩項比賽中特優、優選、佳作等計60個得獎作品,特盛大舉辦頒獎典禮。
  
本屆比賽繪本說故事以水土保持局出版「家在山那邊」、「小魚的秘密假期」、「爺爺的魔法書」及「謝謝你 茶小綠」等四本故事繪本為主題,在經過影片初賽、現場決賽的過程中,比賽隊伍皆卯足全力製作服裝道具,展現出對比賽的重視。今年參加的組別增加公開組,只要對繪本有興趣的老師、志工、故事媽媽都可以報名參加,而獲得公開組特優的「貓頭鷹隊」主講人已是阿嬤級,說起故事語調自然親切,生動活潑,受到評審團一致好評。
  
徵文比賽也不同於以往,以「散文」及「標語」兩種體裁為競賽方式,以不同的文字呈現,寫出學生本身對主題的認知。評審委員對於學生在作品中表達對水土保持、土石流防災、及農村再生的議題,有著深入淺出的認識與理解,並展現出對水土保持盡心盡力的企圖心深受感動,也期許同學在切磋文筆之餘,亦為自己帶來深入反思的機會,繼續努力學習,傳遞水土保持的重要。

水保局表示,隨著全球氣候急劇變遷,未來面臨的水土災害愈來愈多,因此對水土的治理與維護相當重要,水保觀念的宣導也是刻不容緩,透過相關議題的競賽過程,強化小朋友對水土保持與土石流防災避難知識的認識,進而了解水土保持重要性,讓生硬難懂的水土保持概念轉換成趣味學習,從教育面向下扎根。