即時跑馬燈國際消除貧困日 法將啟動扶貧戰略賴雅妍攜手張立昂展現時尚品味辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
大陸

秒懂! 支付寶為什麼一定要死磕「社交」

支付寶新上線的「校園日記」和「白領日記」迅速在網路上引發熱議。
支付寶新上線的「校園日記」和「白領日記」迅速在網路上引發熱議。

支付寶又厲害了,從27號下午開始,支付寶新上線的『校園日記』和『白領日記』迅速在網路上引發熱議。所謂校園日記,是針對女大學生而推出的『圈子』產品,在這個圈子裡,只有在校女大學生可以發布動態,芝麻信用分值達到750分以上的男性用戶可以對動態進行評論、打賞。白領日記則是只有女白領才可以發布動態。

根據驅動網報導,之所以在網路上引發熱議,是因為該產品一經推出,曝光了大量的大尺度照片,而這些照片只對芝麻信用達到750的男性用戶可見,難免讓人理解為色情營銷,引起罵聲一片。

有一個屢試不爽的定律講得特別好,所有的社交和社區產品都始於約炮、衰於雞湯、死於微商。借著這兩個圈子,阿里巴巴又一次蠢蠢欲動,這已經不是阿里第一次探索它的社交夢,而這一次它派出了自己的王牌軍—支付寶。

1、阿里的社交之路

社交一直是阿里巴巴的心結,早期有阿里旺旺、雅虎關係,後來又推出來往、釘釘,除此之外阿里還大力投資了新浪微博和主打『陌生人交友』的陌陌。

阿里旺旺作為淘寶買家與商家的通訊工具,難以向大眾社交拓展。釘釘的目標群體是企業用戶,儘管一路開疆擴土,其定位仍難以改變。雅虎關係已死,而來往自推出以來一直半死不活。

可以說阿里巴巴的社交之路是屢戰屢敗,始終難以衝破微信強大陰影的籠罩。

在此期間支付寶也頻頻發威,從支付寶紅包到生活圈,再到去年春節的『敬業福』,包括本次推出的『校園日記』和前段時間的『螞蟻森林』,這些都是阿里在社交之路上的探索。

支付寶為什麼一定要死磕『社交』?懂了

支付寶為什麼一定要死磕『社交』?懂了

2、支付寶為什麼一定要做社交?

支付寶為什麼一定要做社交呢?一言以蔽之—危機感。

當今大陸互聯網的弱關係社交被微博壟斷,而強關係社交則騰訊一家獨大,PC端被QQ壟斷,移動端被微信壟斷。本來微信和支付寶相安無事,你做你的社交,我做我的理財支付,然而自從嚐到微信紅包的甜頭後,騰訊不斷在支付上發力,而且借助其在社交上的優勢,基於人與人的『關係』,一路所向披靡,搶占了本來由支付寶稱霸的支付市場,大有逆襲之勢。

在移動端微信支付與支付寶平分秋色,PC端自從騰訊投資京東以來,也對支付寶的統治地位產生強大威脅。無論線上線下,兩家打的不可開交。

支付寶的社交,其實並不是真的要做社交,而是感受到了來自於微信支付的巨大壓力,在微信『關係』的基礎上,人們能夠更加直接快捷的完成『交易』,轉帳、付款的效率都得到了大幅提升,而這正是支付寶一直以來欠缺的東西。

換句話說,支付寶並不是希冀用戶真的每天使用支付寶聊天交友,而是希望用戶在上面建立通訊錄,在轉帳以及支付的時候能夠像微信一樣快捷。

但是,這一步卻異常艱難,為此支付寶從來沒有停止過努力。女大學生發布動態可以獲得打賞、邀請朋友種樹可以獲得更多能量、以及結交信用良好的朋友能夠提升信用積分,這一切都是為了提升用戶的活躍度,加強用戶之間的互動,最終的目的都是希望用戶能夠把通信錄放在支付寶上。

支付寶可能也想當一個本分的理財支付工具,然而在互聯網世界裡,不動就是等死,儘管前路荊棘叢生,仍要硬著頭皮走下去。

支付寶為什麼一定要死磕『社交』?懂了

3、支付寶做社交難在哪裡?

困難在於,本質上用戶就不認可支付寶的社交屬性。作為通訊工具的微信推出支付功能,用戶會覺得如虎添翼,給生活帶來便利,認為這是理所應當。然而作為支付工具的支付寶想要做社交,用戶卻覺得這使它變得臃腫,對生活造成打擾。這一點讓支付寶有苦說不出。

從社交做支付容易,而從支付做社交簡直難如登天,這是因為先建立『關係』,後產生『交易』幾乎是亙古不變的規則 ,而支付寶要做的事情卻是反其道而行之。

如何找到更有趣的點,更巧妙的讓用戶一步步的將通訊錄放在支付寶上,將是一個困難而且緩慢的摸索過程。而本次『校園日記』帶來的影響,雖然可能又讓支付寶向前邁了一小步,卻應該被當作一記教訓。

支付寶為什麼一定要死磕『社交』?懂了

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan