即時跑馬燈美食觀光資源 世貿展覽館熱鬧登場影/高雄啤酒節 現場萬人狂歡高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

教育大學整併頻傳 教育部:會保留一至兩所

▲教育部鼓勵師資生海外實習。(圖/記者吳宛縈攝)
▲教育部鼓勵師資生海外實習。(圖/記者吳宛縈攝)

國內少子化嚴重,師範大學合併訊息頻傳,今( 30)日教育部強調會堅持底線,不會讓每所教育大學都整併,未來師培大學仍會保障存留一至兩所教育大學。

繼日前清達與竹教大合併後,台大與北教大合併消息也陸續傳出,有媒體今詢問教育部師培大學存留議題,教育部師資藝教司司長張明文表示,83年起推動師培多元化,台灣由過去3所師範大學及9所師專,快速擴張後一度衝至75所師培大學,近10年修正後,將數量降為52所。

縱使師培大學已減少,且各校內師培生數量最多也只佔總數4成,但流浪教師問題仍嚴重張明文表示,目前3所師範大學,也都轉型傾向綜合型大學,但國際仍有許多國家也走多元路線,像是日本、美國、韓國等或多或少都還保有少數以師培為主軸的學校,台灣雖然邁向多元,但也將全力保住中教大存續,未來也會保留底線,力拼留存一至兩所教育大學。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan