即時跑馬燈20年人脈勝駭客 女協理攔18億中共19大 國民黨重申九二共識辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
全球

要朴槿惠下台 南韓在野黨啟動彈劾表決

▲南韓總統朴槿惠於29日三度道歉,也表示去留願意交給國會決定。(圖/達志影像/美聯社)
▲南韓總統朴槿惠於29日三度道歉,也表示去留願意交給國會決定。(圖/達志影像/美聯社)

南韓總統朴槿惠閨密之亂引起民怨沸騰,南韓在野3黨共同民主黨、國民之黨、正義黨領袖今(30)日著手討論總統朴槿惠的彈劾草案表決時程。

據韓媒報導,南韓總統朴槿惠為閨密干政醜聞,29日再度發表公開聲明向南韓人民道歉。並表示如果國會決議通過,為了維持國家穩定,她願意辭職下台,在野陣營預計12月2日或9日表決彈劾總統動議。

依據南韓憲法,南韓國會有300席,需要三分之二議員同意,彈劾案才通過,而目前只有165席。政界人士表示,如果朴槿惠辭職,或憲法法院支持議會提出的彈劾案,南韓也必須在60天內舉行選舉,選出繼任的總統,延續下一個5年的任期。

青瓦台發言人鄭然國今日表示,之前外界質疑朴槿惠欲透過修憲縮短五年任期,無論如何總統都將配合國會決議。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan