即時跑馬燈機器人探查 日發現疑似福島核殘渣安倍支持度跌至26% 上任後新低高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

精選》張國煒緊鑼密鼓籌組星宇航空 郭董是興航新希望?

復興航空22日舉行記者會,興航董事長林明昇(中)、執行長劉東明(左)、發言人劉忠繼(右)宣布解散公司並鞠躬道歉。中央社記者鄭傑文攝   105年11月22日
復興航空22日舉行記者會,興航董事長林明昇(中)、執行長劉東明(左)、發言人劉忠繼(右)宣布解散公司並鞠躬道歉。中央社記者鄭傑文攝 105年11月22日

復興航空宣布解散後,誰來接手引發各界關注。是郭台銘?張國煒?還是中資?甚至還有外界現在不知道的神祕買家?

最新一期的《財訊》雙週刊以「接手復興航空各方勢力總盤點」為題,報導各個可能買主的動作,其中揭露長榮航空前董事長張國煒正在籌組星宇航空的動作,備受航空界矚目。

《財訊》雙週刊報導指出,復興航空董事長林明昇確實四處找接手的對象,他還找過被外界認為最有可能接手,手上也有不少資金的張國煒,但張國煒方面對此明確回應,他們一直沒有接手復興航空的規畫。據證實,張國煒不願接手復興航空的原因,在於他要自己另外籌設一家新的航空公司。而這家新設的航空公司,目前已經進行公司登記,並取名為「星宇航空」。

航空業界對此訊息極為關切,並盛傳張國煒還為此特別拜訪過鴻海董事長郭台銘,尋求共同出資設立此一全新的航空公司,並已獲郭台銘表態支持。但張國煒目前對外的發言管道聶國維對此訊息明確回應表示,「新公司還在籌設階段,目前並未接觸郭台銘討論合資事宜。」

聶國維也表示,張國煒確實將籌設中的公司登記為星宇航空,只是截至目前為止,登上經濟部商業登記網站查詢相關資料時,仍查無這家公司的資料。

不過,要成立一家新的航空公司,資金實力一定要夠。像這次出問題的復興航空因資本額僅只七十五億元,就被視為實力不足,無力發展成為林明昇想像中的大型國際航空公司。目前台灣前兩大航空公司華航的資本額為五四七億元,長榮航空則為三八五億元,如果張國煒有意籌設一家足以和長榮航空較量的新公司,資本額起碼要三百億元起跳,資金壓力不小。

目前,張國煒已在積極尋找合適的辦公地點,原先鎖定在台北市南京東路華航附近,但目前可能在南京西路附近的新光三越商圈附近。其積極尋求另起爐灶的態度極為明確,因此,完全不可能再考慮接手興航的可能性。

民航局前局長張國政在11月29日突然跳出來宣布有團隊願意接手興航。《財訊》雙週刊報導指出,張國政之所以這麼緊急召開記者會,是希望在十一月二十九日的期限之前,民航局能暫緩收回興航的航權,因此先透過公開記者會向各方喊話,並在記者會結束後和復興航空聯絡,要和林明昇面談。至於背後的投資人,他不願透露,雖有訊息表示是一個有科技背景的團隊,但他堅持不能說,因為「說了會破局」。

外界先前點名接手人選時,少有人提到這位曾任六年民航局長的張國政。空軍戰鬥機飛行員出身的他,有軍人作風,直率、敢言,航空專業更不在話下,再加上他在業界的人和,各界對於他的出面,都表示樂觀其成。

據一位與鴻海集團董事長郭台銘有過往來的航空業界專業經理人指出,在科技業界對航空業最有興趣的非郭台銘莫屬,因為他的旗下有華捷商務航空公司,雖然主要是為他自己的私人飛機相關行程安排服務,但確實已培養了一批以華航、華信為班底的航空專業人才,不但有經營基礎,郭台銘還有意積極擴張,因此,在張國政記者會後,鴻海集團的相關人員,一早即被各方查證電話打爆,但有關人員只是低調表示,「對這個問題實在無從表示意見。」

郭台銘對航空事業的興趣,絕對不只於此。一位長榮航空的高層主管表示,早在二○一四年,郭台銘在中國大陸籌設中原航空時,還找了當時的長榮航空董事長張國煒共商合資的可能性。但當時張國煒專心經營長榮航空,並無意分心他事,因此婉拒了郭台銘之請,但也同時顯見郭台銘對航空業的高度興趣。(完整內容詳見財訊517期)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan