NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈忠明社區藝文成果發表會 神將助陣健康新高雄 國際健康運動城市宣言24小時全年無休,全家人的健康照護
生活

出身三級貧民戶 長大後創技藝團體立志回饋社會

▲  台東武陵部落的布谷拉夫永續協會過去東拼西湊擊樂器、四處蒐羅舊吉他、電子琴來讓孩子使用,申請到圓夢計畫金的第一件事情就是為孩子們買樂器、規畫師資課程。(圖/記者吳宛縈攝,20161130)
▲ 台東武陵部落的布谷拉夫永續協會過去東拼西湊擊樂器、四處蒐羅舊吉他、電子琴來讓孩子使用,申請到圓夢計畫金的第一件事情就是為孩子們買樂器、規畫師資課程。(圖/記者吳宛縈攝,20161130)

元大文教基金會今年推出「Dream Big元大公益圓夢計畫」,挑選出9家期待實現夢想的單位,提供每個計畫圓夢金,預計整個計畫將為台灣上千位弱勢大、小學生挹注學習資源,透過「課業學習、才藝培養、生命教育」三大面向幫助弱勢學習者圓夢成長。

參與此次的團體包含宋坤傳藝、台灣彩虹雙福協會、花蓮縣新象社區交流協會、台東縣延平鄉布谷拉夫部落永續協會、聖愛健康活力中心、愛盲基金會、雲林縣立樟湖生態國民中小學、海山高中、新竹縣尖石鄉抬耀部落生態文化產業休閒發展協會;計畫自今年七月啟動,每個團體提供20萬圓夢金,並擴大元大金控企業志工招募,號召全台分公司志工透過共學、共伴、共製教材響應計畫。

其中宋坤傳藝的團長宋建坤分享自己的經歷,回憶自己出身三級貧民戶家庭,是家扶的哥哥姐姐陪伴他學習,因此待他長大創團後便開始思考如何回饋社會,他表示弱勢家庭出身的孩子常缺乏自信心,被認為是問題學生,因此更需要大眾的關懷,因此他藉由打鼓來帶領孩子朝正面方向前進。

宋建坤也提到,以往曾有個孩子在學校得不到老師關愛,但後來藉由打鼓逐漸改變偏差行為,而後某次在街上打鼓表演時,該名老師偶然路過,發現該名孩子的演出令他十分驚艷,內心也愧疚不已,並讚揚學生改變許多。宋建坤表示,希望此次透過計畫招收29位弱勢清寒家庭的青少年,藉由傳統民俗文化的技藝訓練,磨練心志並陪眼團體生活概念,學習正確的觀念與處世態度。

Server in Taiwan