即時跑馬燈機器人探查 日可能發現福島核殘渣安倍支持度跌至26% 上任後新低高速上網+數位電視每天只要50元起
大陸

世界萬象/長城究竟有多長?大陸國家文物局給出答案

大陸長城有21196千平方公尺。
大陸長城有21196千平方公尺。

今(2016)年以來,河北懷來男子破壞長城磚牆、遼寧綏中長城修繕(『最美野長城』被抹平)、山西山陰『月亮門』長城坍塌等都引發社會高度關注。大陸國人引以為傲的萬里長城究竟有多長?數千年風霜洗禮至今留存幾何?當今保護傳承有何難題?

根據新京報報導,近日,大陸國家文物局公布的《大陸長城保護報告》(以下簡稱《報告》)首次曬出了長城的『家底兒』——牆壕遺存總長度21196.18公里,各時代長城資源分布於北京、河北、山西等15個省(自治區、直轄市)404個縣(市、區)。

綿延範圍過長也帶來保護修繕難題,對此大陸國家文物局表示,將在明(2017)年年底前完成長城保護總體規劃,優先實施一批長城搶險加固工程,引入無人機等加強巡查,並重點保障長城沿線欠發達地區的財政資金支持。

採用無人機等方式加強巡查

《報告》提到,由於長城分布地域廣,修築延續時間長,除個別點段為磚石結構外,長城主體多為就地取材、夯土構築。加上長期以來自然侵蝕風化、人類生產生活和歷史環境變遷等多重因素影響,保存至今的長城大多已坍塌或損毀,甚至地面部分已全部消失。

因此,長城保護常常被一些地方政府所忽視,對長城保護的重要性認識不足,責任落實、工作措施不到位,許多長城點段缺少必要的人員管理。

對此,大陸國家文物局局長劉玉珠表示,將推動建設長城國家級監測管理體系,與測繪部門等合作採用無人機等方式加強巡查,強化日常養護與管理。

他說,大陸國家文物局嚴格遵守『不改變文物原狀』和『最小干預』的原則,優先實施一批長城搶險加固工程,及時消除自然和人為因素可能造成的安全隱患。並加強長城科學保護修繕,針對存在的搶險不力、干預過度、工程管理亟待規範等問題,及早提出針對性措施,完善相關技術標準等。

針對地方政府責任落實不到位的問題,劉玉珠表示,大陸國家文物局將持續開展長城專項執法督察,嚴格責任追究,層層傳導壓力,讓『有責必問、問責必嚴』成為長城保護管理的新常態,敦促落實政府責任和加強部門職責,切實履行《長城保護條例》法定職責。

明年底前出台長城保護方案

《報告》指出,目前長城保護尚未成為民眾的行為自覺。個別地方保護修復缺少有針對性的科學方案,施工管理粗放,施工質量不高,對長城本體或環境風貌造成影響。

今年發生的幾起破壞長城的事件均引發熱議,『這些熱點事件都反映出全社會對長城保護的高度關注』,劉玉珠說,河北懷來男子破壞長城磚牆事件雖然可能只是極個別的,但它反映出我們的長城保護宣傳力度還需要加強,公眾對文化遺產的敬畏心還需要增強。

至於遼寧綏中長城保護修繕事件,『確實對我們文物系統觸動很大』,他說,反映了文物保護工程管理中的諸多不到位,還有對長城保護理念的普及沒有深入人心,行業與公眾缺乏溝通,資訊不對稱。山西山陰『月亮門』長城坍塌事件也反映了長城保護工作日常巡查不到位,沒有對存在安全隱患的瀕危長城段落進行及時必要的加固,仍然是基礎工作不牢固。

劉玉珠說,大陸國家文物局將加大長城保護宣傳力度,在建立長城保護專家諮詢制度的同時,擴大公眾的參與權和話語權,讓大家都能為長城保護做力所能及的事。至於針對目前長城保護總體規劃缺失的問題,我們將力爭在2017年底完成長城保護總體規劃,同時還要繼續推進省級長城保護規劃和長城主要點段規劃的編制和實施。

落實長城日常保護管理經費

《報告》提到,目前長城保護的問題,還包括現代人為或自然的破壞和損毀加劇,『野長城』遊覽需要加強服務引導,制約長城保護的諸多困難與問題尚未得到有效解決,保護形勢依然不盡如人意。

針對現在長城保護經費支出結構重搶救保護、輕日常養護的實際,劉玉珠表示,大陸國家文物局將與財政部一起研究完善財政投入機制,優化支出結構,落實長城日常保護管理經費,並對長城沿線欠發達地區、少數民族地區給予重點支持。

劉玉珠表示,特別是長城沿線貧困縣較多,長城保護員經費難以得到有效保障,要想方設法解決這個問題。同時,加大長城研究、展示和宣傳。新建一批長城保護展示示範區,發揮好國家級長城保護中心的作用,開展長城歷史、保護、管理、利用研究。加大長城保護宣傳教育力度,運用互聯網+、全媒體傳播等多種手段,利用長城文化進校園、進課堂等方式,加強對全社會特別是青少年長城精神的宣傳教育,充分發揮長城在傳承和弘揚中華優秀傳統文化中的獨特作用。

北京落地
573公里長城已修繕40多公里

據統計,目前北京市轄區內共有長城573公里,分布在全市6個區。記者1日從市文物部門有關人士處瞭解到,今年8月至10月,大陸國家文物局部署開展了長城執法專項督察,北京市得分最高,特別是安全執法方面幾乎沒有扣分情況。

『北京較早出台了長城保護地方規定』,該人士說,目前北京市長城保護,主要是按照現有法規制度進行日常監管,同時市財政也投入了較大資金進行保護。同時,還發動社會力量協助監督文物管理工作,例如今年成立的北京長城保護志願服務總隊中,志工們就會定期或不定期地開展長城巡查,勸阻不文明行為,及時發現並上報破壞長城等行為。

至於所謂的『野長城』,則是對尚未依法、有組織進行對外開放的長城的統稱,北京市分布有長城的門頭溝、昌平、延慶、懷柔、密雲、平谷六區都有,主要依屬地管理原則落實保護措施,包括行業部門、屬地鄉鎮、村民,以及志工看護等。

未來五年內將逐步進行修繕,『背包客經常去的、迫切需要保護的會較早安排修繕』,他說,目前箭扣長城已經開始修繕;至於現存狀況較為良好、背包客去得少的長城段落可能會稍向後排。

他透露,目前北京573公里的長城中,已經完成了40多公里的修繕,『非常難,一個是由於地理環境原因,修繕材料都得靠騾子和驢往上拉』,另外,專業文保人員也相對缺乏,以及相關保障依然不足等原因,使長城安全保護還需進一步加強。

『人手等各種保障不太到位』,他坦言,這既包括修繕的人手,也包括日常巡查的人手,『每個區專業部門就那麼幾個人,還承擔很多其他的任務』。因此,長城保護還需要社會人士更多地參與、監督、保護,這樣可以讓文物部門更加及時地掌握長城的安全情況。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan