即時跑馬燈台南工務局持續推路平 造優質道路協助青農落實夢想 農漁會得農金獎飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

《好客山東系列》文化聖地耳熟能詳 喜迎嘉賓作客山東

▲「水滸傳」一書讓梁山名揚天下,108條梁山好漢在此義氣干雲的風情,仍然為後人津津樂道。(圖/山東省旅遊發展委員會提供)
▲「水滸傳」一書讓梁山名揚天下,108條梁山好漢在此義氣干雲的風情,仍然為後人津津樂道。(圖/山東省旅遊發展委員會提供)

讀古書不如親身經歷,在中華文化歷史上耳熟能詳的「水滸傳」,和古今中外軍事指南的「孫子兵法」,歷史背景都在山東省境內,民俗文化不僅保留完整,也成為到山東旅遊時,必然會去朝聖的景點。

位於濟寧的「水泊梁山風景區」,就因為「水滸傳」一書讓梁山名揚天下,108條梁山好漢在此義氣干雲的風情,仍然為後人津津樂道,整個景區由山峰支脈相連組成,前有東平湖和京杭大運河穿越,山巒與水色層層疊疊,境內有六條國家、省級公路交匯,與泰山、曲阜形成金三角旅遊區。

「孫子兵法」是中國古代軍事指南,在山東省濱州就有一個具有千年歷史的「孫子兵法城」遺址,是古今中外用兵之道的第一聖殿,除了展示兵場、兵器和兵陣以外,更融入現代的聲光科技效果,加入全新的文化創意,讓遊客體驗古代兵法和現代模擬戰爭,可謂是寓教育於娛樂之中。

「聊齋」一書的故事背景也在山東省的淄博市蒲家莊,這裡是號稱中國歷史上最會說寫鬼故事的人蒲松齡的故鄉,整個景區以聊齋故事為主題,就在展現蒲松齡著作的文化內涵,並加入燈光、聲效及特技的效果,如今被列為山東省五大旅遊景區之一,每年5月初還會舉辦國際聊齋文化旅遊節。


▲「聊齋」一書的故事背景在山東省的淄博市蒲家莊。(圖/山東省旅遊發展委員會提供)

淄博市也是齊文化的發源地,所以城市就以「齊國故都」建設以文化旅遊的形象,將齊文化更加發揚光大,「齊文化博物院」中還有一個相當特殊的「足球博物館」,足球這項運動正在中國大陸蓬勃發展,博物館也讓遊客了解從古代「蹴鞠」到現代足球的演化歷史,還能通過3D場景和世界球星來一場足球對抗賽。


▲「足球博物館」讓遊客了解從古代「蹴鞠」到現代足球的演化歷史。(圖/淄博市足球博物館提供)

風箏源起於中國大陸,全中國大陸最大的風箏製造地就在山東省濰坊,這裡又被稱為「世界風箏之都」,每年四月都會在此舉辦一年一度的國際風箏盛會,吸引中外國際的風箏專家和製作者前來競技和旅遊,其中楊家埠民間藝術大觀園還完整陳列和介紹了各種風箏演進的文化與造型,成為世界風箏文化最大交流地。

山東省還有兩處大峽谷的奇觀地形,位於沂蒙的地下大峽谷,是一處地貌奇特的溶洞景區,長達3100公尺的遊覽路線,峽谷、奇石、怪峰、幽谷、深洞、地下瀑布等自然奇觀,構成了舉世罕見的奇景,遊客可搭乘「管軌電動滑道車」進入,體驗驚險刺激的漂流之旅。位於萊蕪市的齊魯大峽谷綿延好幾個山頭,其中又有4大景區,光是一個景區就可以花上一天的時間慢慢探索。

山東省有著悠久的歷史和燦爛的文化,地理上和資源上得天獨厚,山水風光宏偉壯麗,觀光旅遊型態多元,四季都有不同的奇景風情,更有魯菜菜系的大城小吃和經典的麵食,到山東作客,體驗當地人的豪情和熱情,絕對讓你不虛此行。

(全系列完)

更多精彩內容請上山東省旅遊發展委員會 http://www.sdta.com.tw/

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan