台積電董事長張忠謀和捷安特董事長劉金標請辭總統府資政,引起外界諸多揣測,財信傳媒董事長謝金河14日在臉書貼文,為大眾解答。謝金河轉述張忠謀夫人張淑芬的談話指出,「台積電外國獨董表示台積電已是國際級大企業,最好能超越政治,張董欣然接受。」

謝金河表示,「他參加了亞洲大學現代美術館的董事會,正巧台積電董事長夫人張淑芬女士及巨大劉金標董事長都出席,我開玩笑說,你們兩位選在同一天雙雙辭資政,是不是有默契?」

謝金河轉述指出,「我把話匣子打開,張夫人説,張忠謀先生早在兩週前已照會府方,她說張董事長一生為台灣,只有扁政府時代因為要出任APEC領袖代表,當了一年資政,此後,即便在馬政府時代,馬總統每年都力邀,他也沒當資政。這次有台積電外國獨董表示台積電已是國際級大企業,最好能超越政治,張董欣然接受。」

另外,劉金標董事長則表示自己年事已高,他及羅祥安執行長雙雙交棒,所以,決定不當資政,未來要當巨大的志工,巨大將在台積電中科廠附近興建總部大樓,也會完成腳踏車的新文化舘。

不過面對最近的爭議,劉董很感嘆的說,政黨輪替後,大家以為台灣從此脫胎換骨,要衝刺了,結果仍陷在無窮盡的爭議中。