前總統府秘書長羅智強日前宣布投入國民黨2018台北市長黨內初選,前行政院長江宜樺4日也宣布籌組的「財團法人長風文教基金會」將在下周六舉行成立茶會。基金會成員的多為江宜樺擔任閣揆時的閣員。馬系人馬紛紛復出,有媒體指稱就是前國安會秘書長金溥聰重出江湖操盤今年國民黨主席選舉。

據媒體報導,江宜樺籌組長風文教基金會,自己擔任董事長,副董事長則是由和碩聯合科技董事長童子賢出任,執行長是前交通部長葉匡時;江內閣的前文化部長龍應台、國發會主委管中閔、陸委會主委夏立言、行政院政務委員蔡玉玲及馮燕,分別擔任董事,儼然是小型行政院。

報導更指出,不只羅智強、江宜樺二人,前總統馬英九最核心的幕僚金溥聰,外界繪聲繪影指稱他正操盤明年黨主席改選,力拱吳敦義與洪秀柱陣營決戰。但在2014年台北市長初選,丁守中與連勝文對決,馬陣營挺丁壓連不成,黃復興棄馬而去,此時馬團隊面對同樣擁有軍眷選票的洪秀柱,局勢不利。

江宜樺辦公室4日表示,長風文教基金會是一個思想與行動的平台,希望結合民間的力量,探索台灣的發展方向,推動關鍵性的社會變革,並協助胸懷大志的年輕人打開視野、連結全球。未來基金會將透過政策研究、演講座談、青年營隊、國際交流等活動,讓台灣的正向能量不斷擴大。

對於基金會取名「長風」,江辦表示,意寓「乘長風破萬里浪」,靈感來自李白詩句「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」,期待民間力量凝聚淬煉,形成沛然莫之能禦的長風,突破一切險阻,帶領台灣遨遊滄海。