不當黨產處理委員會決議將中投、欣裕台收歸國有,台北高等行政法院16日裁定,在行政訴訟確定前停止執行,讓不少人士解讀是為中國國民黨的「三連勝」。國民黨行管會主委邱大展甚至在記者會上,意有所指地笑著說「謙卑!謙卑!再謙卑!」凸顯其愉悅之情,但國民黨真的贏了嗎?

高等行政法院本次裁定,是繼裁定停止黨產會凍結國民黨永豐銀行帳戶及台銀支票後,第三次裁定停止執行黨產會的行政處分。得知消息後,邱大展便意氣風發的地痛批,黨產會所做的行政處分太草率、粗暴,完全不符程序正義,並感謝行政法院的理解、支持。

在記者會後,邱大展也意有所指地笑著說「謙卑!謙卑!再謙卑!」顯見其對三次裁定結果都相當滿意。中投董事長陳樹也說,由高等行政法院裁定可得知,黨產會的認定程序欠缺查證、程序正義,很欣慰行政法院能夠這樣裁定。

不過依照黨產處理委員會主委顧立雄的說法,卻絲毫不見被「高等行政法院打臉三次」的情況。他指出,高等行政法院除了裁定暫停股權移轉國有外,也提到中投、欣裕台資產禁止處分,所以不代表國民黨勝利。

顧立雄說明,高等行政法院裁定代表中投和欣裕台的財產「凍結」,股權移轉程序雖然暫停,但國民黨也不能從中投、欣裕台取得獲利;也就是說,在該案訴訟還沒有最後確定之前,國民黨股權不可以動,但也不能馬上移轉為國有,「意思就是不要隨便動」。

對於黨產會違背程序正義的說法,顧立雄也指出,由裁定看出,法院認可黨產會有權認定不當黨產,也認可《不當黨產處理條例》的立法目的,對於高等行政法院的裁定,相當程度上認可了黨產會落實公平正義,以及建立政黨公平競爭環境的宗旨。

就現實面來看,國民黨並未因此裁定獲得益處,顧立雄還未決定是否提出抗告,並可能另謀戰略;國民黨藉此回擊的同時,如果過度強調「勝利」,未免顯得天真。