大里區夏田里農地連續多年檢測發現遭到重金屬汙染,繼民國102年花費近億元進行汙染整治後,市府今年將花費4千多萬元再度辦理汙染改善,市議員張芬郁強調,農地汙染問題解決不易,希望儘速將汙染農地規劃為「產業園區」,徹底解決困擾。

市府經濟發展局指出,將分期編列4200萬元夏田產業園區規畫設計經費,明年第一期經費290萬元,希望5年後取得設置許可,然後再委託開發廠商辦理產業用地取得事宜,預計可提供105.2公頃產業用地,不過還需要整合地主們的意見後,才能正式動工。

都市發展局強調,已經在臺中市區域計畫草案中,將夏田里地區納入「新訂或擴大都市計畫」範圍,研擬產業型都市計畫,並結合臺中軟體園區發展,引進在地手工具、金屬製造等環保節能產業。

張芬郁表示,夏田里農地自民國100年起連續檢測發現遭到汙染,市府102年辦理汙染整治,花費9千1百萬元,清汙面積28公頃,不過事後繼續出現汙染,今年規劃再度辦理汙染改善,經費4千多萬元,清汙面積9.5公頃。

張芬郁感慨,大里農地汙染面積排名全市第一,都集中在夏田里,環保局雖然擬訂防汙計劃,並且嚴厲取締開罰,但是仍然無法制止汙染發生,農地汙染問題不容易解決,只有儘速規劃產業園區方案,將汙染農地轉為工業使用,才能徹底解決問題,希望市府積極推動實現。

環保局說明,汙染改善工法計有,翻轉稀釋法及汙染土壤清除並回填乾淨土方等2種方式,同時將剷除、銷毀遭汙染稻作,並辦理停耕補助,改善作業經費已由環保署核定補助,預訂106年9月完成。