NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈共軍軍演 明起舟山海域實彈演習李應元猛打馬 藍委批轉移空汙焦點麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
地方

雪山西稜登山步道 元月初重新開放

▲雪山西稜線停止開放至今已3年多,雪霸處訂於明年元月4日重新開放。(圖/雪霸國家公園管理處提供)
▲雪山西稜線停止開放至今已3年多,雪霸處訂於明年元月4日重新開放。(圖/雪霸國家公園管理處提供)

雪霸國家公園雪山西稜線將於106年1月4日,配合雪霸處步道分級重新開放,並從今年12月28日早上7點起,可上「臺灣國家公園入園入山線上申請服務網」提出網路申請。

雪霸國家公園管理處指出,雪山西稜線於雪霸處的登山路線分級為C級,欲申請此路線需具備B級以上的登山經驗證明;23 0林道指標九公里處的大崩壁路段,請民眾採高繞方式通行。雪季期間分級為D級需3人以上方可申請上山,並應配合雪霸處相關的雪季管制措施。由於雪山西稜路線里程較長,提醒民眾需攜帶具定位功能的器材,以及緊急聯絡的通信設備,以增加登山的安全。

雪霸處表示,雪山西稜線於民國88年921大地震後,23 0林道起點至指標26公里沿線,有多處嚴重路基流失及坍方;雪霸處基於安全考量停止開放入園,於99年4月重新開放。但102年7月11日受蘇力颱風及後續接連颱風嚴重影響,雪山西稜線暫停開放至今。

雪山西稜線暫停開放期間,經雪霸處保育巡查員、保育志工及步道認養團體,多次進行步道勘查及評估,相關步道資訊將公布於雪霸國家公園官網,以及臺灣國家公園入園入山線上申請服務網;雪霸處提醒民眾,出發前務必確實做好行前規畫,並做好萬全的準備。

Server in Taiwan