即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
財經

美國即使不參加TPP 學者:需做好走回雙邊主義的準備

▲面對可能沒有美國加入的跨太平洋夥伴協定(TPP),臺灣如何因應變局?經濟部國際貿易局12月23日特別舉辦座談會,聽取寶貴意見與建言。(圖/記者楊繼宇攝,2016.12.23)
▲面對可能沒有美國加入的跨太平洋夥伴協定(TPP),臺灣如何因應變局?經濟部國際貿易局12月23日特別舉辦座談會,聽取寶貴意見與建言。(圖/記者楊繼宇攝,2016.12.23)

美國總統當選人川普即將入主白宮,共和黨執政時代來臨。由於川普主張美國不應參與跨太平洋夥伴協定(TPP),使得TPP的存廢充滿極大變數,尤對臺灣來說,面對沒有美國的TPP,臺灣經貿做好何種準備,備受國人關注,行政院政務委員鄧振中指出,臺灣產品均具有相當程度的競爭力,企業也有面對競爭的準備,不需要因此失去應該有的信心,新境界智庫研究員洪財隆則強調,面對美國離開TPP的現實,走回雙邊主義,臺灣確實需要做好準備。

為聽取學界與業者意見,由經濟部國際貿易局主辦、自由時報協辦的「 沒有美國的TPP?臺灣經貿的下一步」座談會23日下午在自由時報舉行,邀請中廣主持人夏韻芬擔任引言人,行政院政務委員鄧振中、經濟部國際貿易局局長楊珍妮、台灣智庫執行委員賴怡忠、新境界智庫研究員洪財隆、元大寶華策略分析師顔承暉、以及紡拓會副秘書長楊曉琴、臺灣區工具機暨零組件工業同業公會秘書長黃建中、嘉友電子董事長孔德偉等人與會,分別從「川普退出TPP看國際貿易的可能未來」、「迎戰變局,臺灣的經貿發展方向」等面向發表看法與提供建言。

鄧振中指出,臺灣產品均具有相當程度的競爭力,臺灣企業也有面對競爭的準備,尤其以APEC在國際參與世界貿易組織(WTO)與亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)的關係,對國際經貿往來有一定基礎,亦能了解與掌握國際經貿活動的進行,APEC對自己要信心,不需要因為一個有關TPP的說法而懷憂喪志,失去應該有的信心。


▲面對可能沒有美國加入的跨太平洋夥伴協定(TPP),臺灣如何因應變局?經濟部國際貿易局12月23日特別舉辦座談會,聽取寶貴意見與建言。(圖/記者楊繼宇攝,2016.12.23)

鄧振中認為,未來任何的國際經貿規範都必須明確,配合國際市場朝向開放,讓有競爭力的臺灣產品進入國際市場,如果國際規範不明確,反而造成臺灣企業適應的困難。他強調,其實在川普當選美國總統之前,臺灣已經推動各項有關參加TPP的準備工作,政府也會針對受到衝擊的產業給予協助,降低衝擊。

賴怡忠表示,儘管川普揚言美國不會加入TPP,但就目前狀況,日本仍積極推動TPP,亦陸續得到澳洲、紐西蘭、加拿大、新加坡等國家的正面回應,顯見部分國家仍願意繼續推動,即使沒有美國加入。畢竟,民主國家的領導者不會因為美國不加入就放棄過去對TPP的努力。至於一旦TPP難以推動,RCEP有沒有可能取代TPP,賴怡忠說,不可能取代,因為兩個協定先前存在競合關係,而RCEP的推動相當程度就是對TPP的反動,如果TPP動力不再,RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)繼續推動的外在壓力就不存在,他亦認為,RCEP本身存在著某些弱點與邏輯的錯誤。

長期對國際經貿發展有深入研究的洪財隆表示,或許面對沒有美國的TPP,大家也可以換個角度來看,沒有TPP的美國會怎樣?依川普的經貿政策方向,「美國優先」會成必然趨勢,包括製造業、傳統產業、石化業、能源等均會受到重視,以提振美國的內需市場,屆時會讓世人有新的觀感。

洪財隆強調,雖然臺灣對參加TPP抱持高度期待,但面對美國離開TPP的現實,走回雙邊主義,臺灣確實需要做好準備。不過,美國即使不參加TPP,川普政府也會思考台美經貿發展的新方向,或許會是臺灣的契機。


▲行政院政務委員鄧振中指出,臺灣產業仍具相當程度競爭力,必須對自己有信心。(圖/記者楊繼宇攝,2016.12.23)

顔承暉則表示,臺灣面臨的問題是製造業的產業結構,加上人口老化,一旦人們超過65歲,消費習慣會改變,導致全球需求不振,這是很大的殺傷力。尤其,全球貿易保護主義只會愈見嚴重,因為餅不夠分,為本國民眾爭取更多的工作機會,才能獲得更多選民支持。不過,他樂觀地認為,全球經貿不會有雪崩式的惡化,更不會因為川普上台,全球經貿就掉到零分。他建議臺灣制定政策應朝更長遠的角度發展,就算真有TPP,臺灣也準備好在第二輪加入,但有無確切把握,而加入的夠不夠快也會是問題,否則將面對南韓、日本的競爭。

此外,三位與會的業界人士則同聲呼籲政府協助紡織業、中小企業、工具機與零組件等產業因應經貿變局。楊曉琴指出,對紡織業而言,沒有TPP或許是短多,但長遠來看,臺灣紡織品的競爭優勢會受到影響,因為臺灣紡織品是高度出口導向的產業,貿易條件相當重要,臺灣不能輸在起跑點。楊曉琴說,不要小看自己產業的生命力,紡織業的出口金額1997年曾有166億美元,2015年也有108億美元,業者會隨著市場需求做改變,因應趨勢發展,走機能性產品,不會因為沒有TPP或FTA而失去前景,但需要政府提供良好的輔導措施。

孔德偉表示,中小企業不應單打獨鬥,政府需要多加關心中小企業發展,不管TPP有沒有加入,TPP的精神都值得政府參考,避免臺灣因中國大陸的崛起而被邊緣化。黃建中指出,他較擔心民國78年至80年間新台幣大幅升值的情況會不會再度出現,而面對別的國家簽好相關協定,落實關稅調降,在在都會對臺灣造成傷害,臺灣反而要靠折讓淨利爭取商機,政府不得不慎。


▲新境界智庫研究員洪財隆認為,一旦美國確定不參與TPP ,走回雙邊主義,可能重新思考臺美經貿的新方向,或許會是臺灣的契機。(圖/記者楊繼宇攝,2016.12.23)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan