即時跑馬燈蔡凡熙被禁慾:不做那事很暴躁世大運聖火 臺東用熱氣球傳火炬孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

不會煮飯免驚!博士生創智慧溫控插座結合app煮出好菜

▲台科大電子系楊仕凡(中)與團隊開發Vulcan智慧溫控插座登上募資平台大受歡迎。(圖/台科大提供)
▲台科大電子系楊仕凡(中)與團隊開發Vulcan智慧溫控插座登上募資平台大受歡迎。(圖/台科大提供)

台科大電子系博士生與團隊研發「Vulcan」智慧溫控插座,能套在一般電鍋,並依照APP的食譜精準控制電鍋的溫度及加熱時間,煮牛排再也不用怕不熟或太熟,任何人都能將料理完美烹煮。產品近日登上群眾募資平台,僅三天便募集超過一百萬元。

Vulcan智慧溫控插座由台科大電子系楊仕凡與友人朱鴻宇共同研發,兩人愛吃美食卻又不會煮飯,於是決定設計一款能幫助烹調的智慧裝置,並且針對不容易料理的肉類,開發各式食譜、建立烹調曲線,把烹飪科學化,即使不曾下廚的人也能輕鬆做出各式美食。

台科大校長廖慶榮表示,Vulcan成功將家電與物聯網科技結合,透過簡易的裝置改變中華文化高溫油煙的烹調習慣,充滿創意巧思的設計不僅在2015通訊大賽中奪得亞軍,也於今年獲得藍牙應用亞太地區創新獎冠軍。

智慧溫控插座其實是利用真空低溫烹調,食材放入真空袋隔水加熱,透過精準的溫度控制讓水溫均勻滲透到食材中,保留食材原有的鮮甜,並維持肉的嫩度,這是源自法國的烹調技術「舒肥法(Sous-Vude)」,許多米其林主廚愛用的料理方法。


▲台科大生研發「Vulcan」智慧溫控插座。(圖/台科大提供)

 


智慧溫控插座能取代一整套昂貴的舒肥料理機,直接套用在一般電鍋、烤箱等用具上,使用者只要將探針放入電鍋中偵測溫度,並在手機APP選擇食譜,智慧插座就能透過藍牙連線,以電力控制加溫,同時也可透過APP即時監控烹煮時程。

創業雖然辛苦但楊仕凡沒有被擊倒,他笑說:「想到工作結束後有東西可以吃,就不覺得辛苦了!」他也坦言,比起技術研發,最難的還是後端銷售,市場變動太快,只能不斷參展擺攤觀察消費者喜好、蒐集資料,才能訂出適合的行銷策略。

正如火如荼展開募資計畫的Vulcan,登上群眾募資平台後,短短三天就募得超過一百萬元資金,成功吸引大眾目光,隨著話題持續發燒,截至目前總金額已突破兩百萬元,商品也可於明年四月出貨,六月正式販售,讓每個人都能輕輕鬆鬆做出頂級料理。

Vulcan募資頁面:https://www.zeczec.com/projects/vulcan

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan