NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈桃園機場工安意外 3工人送醫不治平價烘焙新品牌 走入社區展店快遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
財經

2016總回顧/家族團結宮鬥 企業接班比八點檔精彩 

▲長榮集團接班角力一波波,2月23日又傳出集團2位副總裁包括謝志堅、張銘波被改列長榮國際顧問,另一席副總裁林榮華則辭職獲准。(圖/擷取自長榮集團官網)
▲長榮集團接班角力一波波,2月23日又傳出集團2位副總裁包括謝志堅、張銘波被改列長榮國際顧問,另一席副總裁林榮華則辭職獲准。(圖/擷取自長榮集團官網)

回顧2016年企業接班,年初長榮集團爭產風波,被網友說比八點檔宮鬥奪權劇還要精彩,近期被「流放」的皇子另起爐灶重新站起來。而同樣是家族企業的巨大,董事長標哥退休後交棒給姪女,雖說女人當家,但表姊弟攜手共治再拉拔多位專業經理人,展現的是集團新世代的力量。至於科技產業,不只華碩董座施崇棠宣告啟動接班,宏碁創辦人施振榮復出之後這次「真的要退休了」!

今年初1月20日長榮集團總裁張榮發病逝,享壽90歲,由於他打下的江山版圖橫跨海陸空運,因此交班議題備受關注。「儲君」二房獨子張國煒依據遺囑自行宣布成為集團總裁,但他當總裁僅僅1天就被大房大阿哥的人馬從皇位上拉下,還接連被拔掉長榮航空董座、榮運董事與長榮海運董事之位,等於空有皇子頭銜卻沒有實權並被流放邊疆。

但張國煒也不是省油的燈,有飛行執照熱愛飛行的他,雖在痛失天空後,一度說要周遊列國吃美食,但其實航空夢沒有消失,悄悄為重出江湖做足準備,宣布自立門戶籌組星宇航空,最快在2018年就可以營運,被外界視為是「王子復仇記」!雖航線與經營客層仍是謎,但以張國煒過去的政績,已掀起網友們的熱議,紛紛在網海中揭竿起義支持他的復出,後續劇情如何發展,網友們緊追不捨。

雖說是同一家族血脈相承,但只要遇上權力六親不認也是可能的,難怪古今中外爭權奪利戲碼一再重演,讓人不勝唏噓。但同樣是家族企業,也可能走出另外一條路,巨大集團董座劉金標「標哥」在12月中宣布退休,明年1月1日正式交棒給外甥女---執行副總裁杜綉珍,自己的獨子劉湧昌則任執行長,巨大進入表姊弟攜手共治的時代。

其實,標哥早年創業期間,大姐杜劉月嬌總在公司危難之時提供金援,是標哥也是公司的恩人,杜劉月嬌的女兒杜綉珍在巨大也是元老級人物,重要性不言可喻。未來表姊弟分工合作,杜針對風險控管、資源配置做管理,而劉則著重在業務的推廣,尤其是自行車業務的虛實整合。

此外,兩人也強調經營集團如自行車車隊比賽一樣,得團隊合作才能取得勝利,因此特別拔擢了14位機能長的領導地位,希望從過去的強勢領導變成專業經理人制。畢竟集團要成功,除了有家族成員的向心力,也少不了專業經理人如家人般的凝聚力,這點從相差15歲卻相輔相成的標哥與執行長羅祥安身上就能看見,如今新世代做決策雖有些不同,但團隊合作的企業文化一脈相承。

標哥與羅祥安雙雙宣布退休卻又「退而不休」,強調兩人要繼續做自行車界的傳教士。而說到「退而不休」,就不得不提宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮,在近年復出協助宏碁改革再造後,這次終於真的要退居幕後交棒給新世代了。在宏碁40周年上,施振榮說已規畫明年董事會改選,將由現任全球總裁暨執行長陳俊聖接下董座一職。

至於施振榮長子施宣輝未來將會加入董事會,但施振榮說不會安排在2017年那麼快,必須要等到他能做好「有附加價值的董事」時才會讓他加入,強調他是新創事業負責人,還在磨練中沒有特權。而他自己雖說要真正退休,但以他關心產業與人性價值的程度,屆時可能還是「退而不休」,可以想見之後王道未來大學成立後,施振榮將有大半心力貢獻在那。

而華碩董事長施崇棠也在今年7月底宣布啟動接班計畫,要在1到2年內交棒給進入董事會的策略長徐世昌。這個消息震撼業界,因為施崇棠今年才64歲,與其他產業界大老相比年紀不算太大。而徐世昌身為華碩創始人之一,卸下和碩副董回鍋掌權,就是因為他出身華碩體系,擁有敏銳的觀察力與洞悉問題的能力,可與執行長沈振來在變化快速的科技領域中,帶領華碩走向創新經營模式。

至於台積電董事長張忠謀,之前曾開玩笑說「接班要找最好、最有經驗的人,也不會比我好」顯示對自己經營成績很有自信,雖一度交棒後又重回第一線,但現在公司事務交給兩位共同執行長劉德音與魏哲家,成績有目共睹,今年10月就表示,「之前說10年內交棒太久了,現在等準備好,時間到了就會交棒」。

其實,企業領導人一旦到了退休年紀,不免老是被詢問接班事宜,現年66歲的鴻海董事長郭台銘壯志未酬,帶領集團轉型之際,承諾不會馬上退下,還喊出「股價沒到200元不會退休」。

其實,有活力想衝衝衝是好事一樁,但接班布局是學問,投資人難免擔心。只是這議題對某些大老闆來說還不想講,不知是仍精力充沛,還是責任仍重,或是接班還未準備好,現年75歲的遠東集團董事長徐旭東,每次總以「你看我有老到要接班嗎?」來句點大家!
 

Server in Taiwan