即時跑馬燈蔡凡熙被禁慾:不做那事很暴躁世大運聖火 臺東用熱氣球傳火炬孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

校護不得替受傷學生換藥?教育部駁:沒有禁止

▲教育部外牆。(圖/NOWnews資料庫)
▲教育部外牆。(圖/NOWnews資料庫)

有媒體報導,教育部要求學校醫護在沒有醫師處方情況下,護理師不能幫受傷學生換藥,對此教育部今(4)日澄清,沒有禁止學校幫學生換藥。

有報導指出,由於醫師法規定,不具醫師資格者不得執行醫療業務,教育部依據6年前衛生署函文給各校表示,不具醫師資格者不得執行醫療業務,因此要求各校嚴守規定,在沒有醫師處方情況下,護理師不能幫受傷學生換藥。

對此教育部綜規司長黃雯玲表示,衛福部對於有關換藥行為指出,如為簡單傷口處理,護理人員得依基準規定所列藥品經護理評估後加以處理,在緊急用藥部分,如遇有學生緊急傷病處理,護理人員可依個案情況給予適當緊急救護處置。因此,學校護理人員仍可對簡易傷口處理及緊急用藥進行立即處置。過去學校要求能有明確地用藥規範,目前教育部也正在擬定相關規範,預計下周將會整理並發文給各校成為參考依據。

黃雯玲強調,教育部並沒有禁止學校換藥,學校仍可替學生換藥,在緊急傷口處理上,專業醫護人員可依基準鎖定藥物做處理,緊急用藥也可視個案做處理。另外,教育部提及優碘雖屬於指示用藥,但也是校護所需要具備的藥品,因此未來優碘仍可在校使用。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan